При выборе сладостей многие обращают внимание на калорийность. Может сложиться впечатление, что десерты под запретом. Ведь одна плитка шоколада или батончик могут вытянуть на 500-600 кКал. И уложить подобную еду в рацион рассчитанный на 1500-2000 кКал сложно. Однако не стоит отчаиваться. Есть альтернатива — полезные сладости. Например, подойдет клубника в шоколаде. Сочные ягоды покрыты слоем натурального шоколада и украшены разными посыпками: молотыми орешками, кондитерскими шариками, розовым сахаром и другими. Несмотря на такое сочетание калорийность одной ягоды около — 50-70 кКал на 100 г.
В чем секрет клубники в шоколаде?
Ягода почти на 90% состоит из воды. Поэтому у нее низкая калорийность — 32 кКал на 100 г. Еще у клубники низкий уровень фруктозы и сахарозы. Если нет аллергии, то есть ее можно без особых ограничений.
Для приготовления десерта используют настоящий бельгийский шоколад. Его калорийность зависит от типа. Например, для горького шоколада — это 539 кКал, а для белого — 559 кКал. Молочный и темный тоже весьма калорийны.
Однако калорийность рассчитывается исходя из употребления 100 г продукта. На клубнику же наносится тонкий слой шоколада и его масса едва превышает 10 г. Поэтому калорийность будет низкой.
Посыпки тоже не влияют на это. На одну ягоду уходит буквально 3-4 г продукта. Поэтому посыпки не влияют на калорийность десерта. Притом вес одной ягоды обычно 80-90 г с небольшим отклонением в большую или меньшую сторону.
Только стоить помнить, что клубника в шоколаде — это десерт. Поэтому не стоит в течение дня есть только ее. Она станет отличным дополнением к чаю после обеда или ужина, либо в качестве полуденного перекуса. Можно за раз съедать 2-3 ягоды и не бояться, что они нарушат дневную норму по калориям.
Если хочется максимально обезопасить себя, то стоит выбирать ягоды только покрытые горьким шоколадом без посыпок. Дополнительно стоит отказаться от сладких напитков, в том числе чая и кофе с сахаром.
А еще мы предлагаем альтернативу букеты из клубники.