Добавленный сахар не является основным продуктом питания: люди могут существовать без него. Мозгу и другим органам для правильного функционирования необходима глюкоза, также известная как декстроза. Организм может сам производить ее из многих продуктов, например из хлеба, картофеля или каш. Также большое ее количество содержится в ягодах и фруктах. Помимо этого, в них также много ценных витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому вместо вредных сладостей попробуйте клубнику в шоколаде. Она не только сладкая, вкусная, сочная и ароматная, но и очень полезная.
Что такое сахар?
Важно различать следующие понятия:
- сахар как продовольственный товар (бывает тростниковый, пальмовый, полученный из свеклы;
- сахара как низкомолекулярные углеводы (на самом деле далеко не все из них имеют сладкий вкус).
Первый в этом списке правильнее называть сахароза. Именно она является основным компонентом этого продукта питания. В ней не содержится ни витаминов, ни минералов, только калории. Она состоит из глюкозы и фруктозы. По возможности, употребление этого продукта стоит свести к минимуму, поскольку он провоцирует набор веса и вызывает кожные высыпания. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день стоит съедать не более 5-7 чайных ложек этого продукта (в совокупности).
Не всегда легко определить, действительно ли товар в магазине содержит сахар. Например, производителям продуктов питания разрешено указывать на упаковке более 60 его различных наименований. Если, например, в списке ингредиентов есть мальтодекстрин, растительный сироп или лактоза, многие люди не понимают, что это тоже форма сахара. Будьте внимательны!
Что такое фруктоза?
Фруктоза является естественным компонентом фруктов и ягод. Она также используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя для готовых продуктов, соусов или кетчупов.
Это правда, что декстроза (глюкоза) улучшает концентрацию и заставляет вас проснуться. Однако этот эффект недолговечен, потому что организм высвобождает большое количество инсулина. После этого кратковременного повышения уровень сахара в крови снова резко падает. И это вызывает прямо противоположное тому, чего вы на самом деле хотели достичь, — вы чувствуете себя истощенным. Углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, медленно превращаются в глюкозу и, таким образом, обеспечивают постоянный уровень сахара в крови.
Однако сахара, содержащиеся в свежих фруктах и ягодах, не вредят организму. Его доля в этих продуктах относительно невелика, поскольку на 70-90% они состоят из воды. Поэтому их можно съедать больше, чем, к примеру, сухофруктов. Однако суточную норму в 400 г (рекомендации ВОЗ) лучше не превышать.
В ягодах меньше фруктозы, чем в фруктах. Поэтому их вы можете съедать столько, сколько хотите (если нет индивидуальной непереносимости и проблем с пищеварением). Также они богаты клетчаткой и антиоксидантами - веществами, которые защищают клетки от повреждения и преждевременного старения. ПУ нас вы можете заказать подарочные корзины со свежей клубникой, малиной и другими плодами, которыми вы можете побаловать себя в любое время года.