Тысячи вкусовых рецепторов на вашем языке, небе и гортани позволяют вам распознавать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и «умами» (мясной-пряный). Все они стимулируют сенсорные клетки, которые сгруппированы во вкусовых сосочках и посылают электрические сигналы в мозг по нервным путям. Там решается, нравится ли вам вкус блюда или нет. С шоколадом и другими сладости последнее случается редко. Очень многие люди не могут жить без клубники в шоколаде и других десертов. Однако является ли эта тяга врожденной или это просто каприз?
Почему человеку нравится сладкое?
Когда предки человека грызли сладкие фрукты, они знали: они дают энергию — идеальную для выживания в тяжелых условиях с недостатком пищи. Им было бы сложно представить, что наступят времена когда человек будет потреблять больше калорий, чем ему нужно. Ему не нужно постоянно убегать от саблезубого тигра, еда доступна для него в любое время.
Обстоятельства жизни изменились, но пищевые привычки остаются прежними. Человек по-прежнему испытывает тягу к сладкому, поскольку это дает быстрый заряд энергии, чувство успокоения и комфорта. Многие заедают сладким свой стресс и эмоциональные переживания. Так формируется зависимость.
Когда вы едите сладкое, срабатывает система вознаграждения в мозгу. Высвобождается нейромедиатор дофамин, и вы чувствуете себя хорошо.
Сладкий вкус также помогал предкам человека находить нужную пищу: сладкая пища обычно содержит много углеводов, а она дает организму сил и энергии.
С другой стороны, горький или острый вкус часто указывает на то, что это что-то гнилое или ядовитое по своей природе, например, некоторые ягоды или грибы. Если продукт был сладким на вкус, предки обычно считали его съедобным и охотно ели.
Может ли человек прожить без сладкого?
Сахар и его производные не являются основными питательными веществами для человека. Это простые углеводы, которые можно заменить на несладкие продукты, дающие, пусть и не мгновенный, но заряд энергии. Поэтому человек может прожить без сладкого вовсе.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы каждый день не более 10% общей энергии приходилось на свободные сахара. При общем потреблении энергии в 2000 калорий в день это соответствует 50 г. Большинство людей едят значительно больше сахара. Это приводит к избыточному весу, развитию сахарного диабета и другим проблемам со здоровьем.
Другое дело, чтобы жить полноценной жизнью и пробовать продукты со всеми пятью вкусами, человеку не обязательно себя полностью ограничивать в сладком. Просто вредные продукты стоит заменять на полезные аналоги. Вместо тортиков, пирожных и печенья из магазина ешьте больше фруктов, ягод, творожных и белковых десертов. В них содержится много полезного: питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты.
Также полезным продуктов является темный шоколад. Он улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, повышает чувствительность к инсулину (данные Роспотребнадзора). У нас вы можете заказать подарочные корзины со свежими фруктами, ягодами в глазури из качественного бельгийского шоколада.