Все, что нужно знать о клубнике, черешне и малине

05 Мая 2019

Диета и сладкие ягоды кажутся вам несовместимыми?

Диетологи слагают ягодам восхищенные оды, причем научно обоснованные. Например, недавнее исследование бостонских медиков показало, что пожилые женщины, которые хотя бы раз в неделю съедают порцию черники или клубники, менее подвержены риску болезни Альцгеймера. Включение ягод в повседневный рацион помогает на треть снизить риск сердечного приступа, понизить давление и даже предупредить рак. Все эти волшебные свойства ягод связаны с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов - кстати, это те самые вещества, которые со времен античности и до сих пор делают ягоды популярным источником натуральных красителей. А еще ягоды умеют «обманывать организм» чувством насыщения, которое они достаточно быстро дают. Во время любой диеты чашка ягод может быть полноценным перекусом. 
Диета и сладкие ягоды кажутся вам несовместимыми? А зря: сахар в них уравновешен клетчаткой, а значит, он полезнее, чем тот же сахар в ягодных соках и смузи. А еще более полезными ягоды становятся, будучи включены в состав других блюд. В еде с ягодами недостатка обычно не бывает - еще до начала сезона в меню ресторанов появляются клубника со сливками, чизкейки 
с ежевикой, клюквенный морс и прочие оттенки красного. Правда, оригинальностью эта еда не отличается. Передний край ягодного кулинарного искусства в наших широтах - клубничный гаспаччо и мясо под брусничным соусом. Кстати, последнее блюдо - самое что ни на есть традиционное в Северной Европе. И у шведов есть свой резон: органические кислоты, которым богата брусника, помогают переваривать тяжелое для желудка мясо. 
А между тем ягоды - это один из тех диковинных универсальных продуктов, которые можно использовать абсолютно в любых блюдах. 

Универсальным продуктом ягоды делает их уравновешенный вкус (они редко бывают слишком сладкими или однозначно кислыми, у них все гораздо сложнее - попробуйте описать вкус клубники или смородины, не упоминая слово «ягодный») и содержание огромного количества кислот, которые делают клубнику или крыжовник неприемлемыми для поедания в свежем виде, если у вас, к примеру, гастрит. А в сочетании с молочными продуктами или овощной клетчаткой это вредное воздействие уменьшается. 
Свежий ягодный аромат может «на контрасте» подчеркивать оттенки вкуса жареного мяса или овощного крем-супа, сочетаться с сухим белым вином или шампанским. Здесь главное - выдержать баланс: ягоды в еде не должны солировать, а значит, их должно быть примерно вполовину меньше всех остальных ингредиентов. Основной продукт и ягодное дополнение должны сочетаться, как партнеры в парном танце: партнерша привлекает внимание и украшает танец, но уверенно вести должен все-таки партнер.

Вернуться к списку публикаций