Трудно найти человека, который не любит клубнику. Из летней ягоды можно приготовить огромное количество блюд: салаты, варенье, клубника в шоколаде, коктейли, пироги, торты, вареники. Кто-то предпочитает употреблять ягоду только в свежем виде, а некоторые любят делать заготовки на зиму в виде варенья.
Рецепты клубничного варенья
Существует огромное количество рецептов варенья из клубники. Условно, можно выделить три вида: классичесое, джем и клубника в сиропе. Остальные рецепты являются вариантами этих трёх.
Классическое варенье
Этот вид лакомтсва знаком каждому из детства. Его рецепт передаётся от бабушек и прабабушек и не теряет своей актуальности на сегоднешний день. Для этого варенья понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная лодка лимонной кислоты. Ягоды следует пересыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Затем проварить на слабом огне 10 минут, снимая пену. Дать отдохнуть 6-7 часов и повторить процедуру ещё 2 раза. Затем разлить по банкам и закрутить.
Джем
В отличие от классического варенья джем более густой и насыщенный. Его обажают дети. Для ддема понадобится 1 кг клубники, 500 грамм сахара. Ягоду следует порезать и пересыпать сахаром. Варить на сильном огне до загустения в два приёма. Затем распределить по банкам и закрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике или в любом другом холодном месте.
Клубника в сиропе
Этот вид варенья понравится любителям свежей еды. Ягода здесь поддаётся обработке по минимуму. Для него нам понадобится 1 кг клубники, 0,5 литра воды ии 0,5 кг сахара. Клубнику следует промыть, очистить от хвостиков и уложить в заранее простелеризованые банки. Отдельно сварить сироп из воды и сахара и залить им клубнику. Сразу же закрутить крышкой. Затем следует дополнительно простелеризовать банки любым способом. Ягоды, приготовленные таким способом сохраняют целостность и красивый вид.
Из летней ягоды можно приготовить не только вкусные блюда, но и оригинальный подарок. Например, букет из клубники. Такой сюрприз оценят и дети и взрослые.