Есть разные способы сделать праздничный стол оригинальным. Например, можно купить букеты из клубники и поставить их вместо живых цветов. А чтобы угощение стало практичным — сделайте фондю. Так называют национальное швейцарское блюдо. На медленном огне растапливают кусочки сыра разных сортов, а потом их в них окунают сухари, фрукты, ягоды. Если хочется сладкого, то подают шоколад.
Особенности фондю
Сам процесс приготовления фондю можно превратить в нечто увлекательное. Для этого в центр стола ставят специальную керамическую или металлическую чашу. Под ней устанавливают небольшую горелку — она поддерживает шоколад в растопленном виде.
Сам процесс приготовления фондю простой. Нужно мелко разломать шоколад и положить его в чашу. Можно добавить 33% сливки и размешать содержимое чаши. Потом остается разжечь горелку и дождаться, когда шоколад станет жидким.
Клубнику очищают от чашелистиков и нанизывают на шпажки. После погружают в растопленный шоколад и кладут на тарелку. Можно сразу есть ягоды или дать глазури застыть.
Формат подачи фондю очень разный. Можно поставить одну чашу в центр стола — это вариант для небольшой компании. Если людей много, то лучше сделать для каждого человека отдельный комплект посуды. В него входит чаша со свечой, тарелка и шпажки. Растопленный шоколад разливают по индивидуальной посуде, отдельно подают клубнику.
Если хочется разнообразия, то можно приготовить несколько типов фондю. Для этого в шоколад добавляют немного перца чили или морской соли — они усиливают сладость продукта. Еще один вариант добавки — алкоголь. Например, амаретто придаст блюду миндальный аромат. Можно взять другие ликеры или ром.
К фондю можно подавать почти любые напитки. Например, чай или кофе — это вариант для формальных мероприятий. Если же обстановка неформальная, то подойдет игристое вино. Его разливают по бокалам и подают вместе с фондю.
У нас можно заказать не только свежую клубнику, но и сладкие букеты. Они состоят из ягод в шоколаде.