Иногда лайм путают с лимоном, но это не один и тот же фрукт. Они оба принадлежат к виду Цитрус. Лайм схож по медицинским свойствам и его тоже можно использовать при простуде. На этом сходства заканчиваются. У лайма нет косточек, он небольшой и зеленый, а мякоть терпкая и ароматная. Из него можно готовить десерты и напитки, а также добавлять в букет из клубники. Яркая сочная зеленая мякоть особенно отлично видна на красных ягодах.
Идеи для приготовления блюд
Один из классических коктейлей "Май Тай" делают с использованием лайма. В качестве основы берут темный ром. К нему добавляют апельсиновый ликер и миндальный сироп, потом немного сока лайма. Все ингредиенты взбалтываются и переливаются в высокий стакан.
Еще один вариант напитка — "Мохито". Его готовят на основе светлого рома или содовой. К жидкости добавляют сироп, ломтики лайма и кубики льда. Можно украсить бокал клубникой. Либо подайте с "Мохито" клубнику в шоколаде. Она станет отличным дополнением и интересным десертом.
Лайм отлично подходит к разным фруктам. Например, тропическим — драконовый фрукт, личи, маракуйя и другие. Можно нарезать фрукты и сделать салат. В качестве заправки подойдет греческий йогурт. Сок лайма и мякоть можно тоже добавить. Если нужен простой вариант, то можно взять яблоки, груши и бананы. Они отлично дополнят лайм.
Можно взять любые ягоды. Они тоже хорошо сочетаются с сочным лаймом. Например, можно взять клубнику, черешню и чернику. Смешать все вместе и заправить взбитыми сливками. В качестве украшения добавляют кусочки лайма.
Лайм отлично подходит для закусок. Так он является ингредиентом популярного соуса гуакомоле. Его готовят на основе размолотого авокадо. Добавляют к массе помидоры, репчатый лук, кинзу, сок лайма. Все размалывают в блендере до однородного состояния.
Сок лайма — универсальная заправка. Она подходит не только для фруктов, но и мяса. Например, начинку для фахитас можно сделать сочной: достаточно к смеси овощей и куриного мяса добавить лайм. Если нужна острота, то используйте горчицу.