Правда ли, что клубника - это не ягода?

25 Мая 2021

Клубника - любимая ягода многих людей. Ее плоды богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются хорошим источником полифенолов, особенно антоцианов. Эти компоненты снижают окислительный стресс на клеточном уровне и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Букет из клубники может также стать удачным подарком близкому человеку или коллеге. Несмотря на такую популярность и пользу этого продукта, мало кто задумывается о его правильной классификации.

Клубника с ботанической точки зрения

С ботанической точки зрения «клубника» - это гибрид двух видов земляники из семейства розовых (Rosaceae Juss). Ее принято называть ягодой. Отчасти это верно, хотя специалисты определяют этот термин как ложная ягода. Если говорить точнее, то клубника - это многоорешек. Она содержит множество мелких плодов (семяподобных орешков), расположенных на выпуклом плодоложе. Тот, у кого есть достаточно времени и терпения, может насчитать около 200 семян на одном плоде.

Выращивание клубники

Клубника - это растение с умеренными почвенными и климатическими потребностями. В умеренном климате плоды проходят через несколько фаз развития. Начало роста наступает весной при температуре выше 5 градусов и усиливается, когда устанавливается стабильная теплая погода. Благодаря относительно легкой адаптации к различным условиям, выращивать растение можно на любом континенте, кроме Антарктиды. Оно хорошо созревает в рыхлой и влажной почве.

Пищевая ценность клубники

Эти сезонные плоды характеризуются высокой питательной ценностью и очень незначительным содержанием углеводов. Другими словами, они содержат много ценных питательных веществ и в то же время мало калорий (примерно 32 ккал на 100 г продукта).

Ценные компоненты включают в себя витамин C, K и фолаты. Наиболее распространенные минералы - это калий, магний, кальций и марганец.

Кроме того, клубника - это хороший источник пищевых волокон и биологически активных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка клубники обеспечивает 3 г клетчатки и 12 г углеводов.

Плоды можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных десертов. Особенно изысканным вкусом отличается клубника в шоколаде.

Вернуться к списку публикаций