Пралине: история появления, технология изготовления

18 Февраля 2020

Шоколадные конфеты - это любимое лакомство множества детей и взрослых во всем мире. Нередко люди отдают предпочтение кондитерским изделиям с начинкой, которая носит название пралине. Вы можете заказать их у нас, как и клубнику в шоколаде с доставкой.

Как появилось лакомство

Пралине имеет французское происхождение. Согласно легенде, такие конфеты впервые приготовил личный повар герцога дю Плесси-Пралин, которого звали Клемен Жалюзо. Для того чтобы поразить прибывшего в гости короля Людовика XIV, он решил приготовить изысканное лакомство - миндальные орехи в нежнейшей карамели из жженого сахарного песка. Оно было оценено по достоинству и получило название "пралине". Впоследствии такой десерт распространился во многих государствах мира, а чуть позже его стали использовать в качестве декора для тортов и пирожных.

В начале ХХ столетия сын аптекаря Джона Нойхауза из Бельгии впервые создал конфеты с начинкой из пралиновой пасты. Они стали любимым лакомством множества людей во всех странах мира. Сегодня конфеты ручной работы с начинкой пралине также пользуются большой популярностью. Она изготавливается из обжаренных в сахаре молотых орехов и имеет несколько разновидностей:

  • Стандартное. В его состав, помимо основных ингредиентов, входят сливочное масло, какао-масло и кондитерский жир. Они занимают от 10 до 20 % от общей массы начинки и придают ей повышенную прочность.
  • Заварное. Оно более влажное и менее жирное. Эта начинка производится посредством заваривания измельченной ореховой пасты разогретым до +90-95 градусов сахарно-паточным сиропом, в который иногда добавляют молоко. Такое пралине нельзя хранить на протяжении длительного времени, но срок его годности повышается благодаря восково-парафиновому покрытию.
  • Конфетные массы-пралине. Для производства используют сырье из зерновых, бобовых и масличных культур. Создание этих масс осуществляется следующими способами: отсадка, отпрессовывание, выкладывание на вафельные пласты.

Заказать конфеты ручной работы с начинкой пралине вы можете у нас.

Вернуться к списку публикаций