Пористый шоколад: свойства, как делается

22 Марта 2020

Одним из любимых лакомств сладкоежек считается шоколад. Сегодня его выбор разнообразен: белый, молочный, горький, с различными начинками. Также этот продукт используют для изготовления других десертов и сладостей (например, клубника в шоколаде или зефир и так далее). Одним из популярных видов шоколадной продукции является пористый шоколад. Как он появился и откуда в нем пузырьки?

Технология получения пористого шоколада

Впервые этот продукт появился в 1935 году, почти одновременно сойдя с конвейера двух производителей: английского и чешского.

У каждой фирмы свои секреты производства пористого шоколада, однако в целом технологический процесс устроен примерно одинаково. Выпускают пористый продукт на тех же производственных линиях, что и обычный шоколад. То есть в состав продукции входят все те же како-бобы, молоко, сахар и другие стандартные составляющие. Разница заключается в самом процессе работы с шоколадной массой.

Конвейер, с которого выпускают пористый продукт дополнительно оснащают генераторами вакуума и спецузлами между сборником шоколада и темперирующей машиной. Внутри каждого узла находится особая турбина, работающая на низких оборотах. Она вспенивает поступающую в узел массу шоколада, насыщая ее при этом азотом и углекислым газом. После полученный продукт поступает в вакуумный генератор, где в течение последующих четырех часов при сорокаградусной температуре пузырьки увеличиваются и равномерно распределяются по всей массе шоколада. У каждого производителя настройки технологического узла различаются, что позволяет выпускать фирме свой уникальный продукт. Затем масса поступает в темперирующую машину, где кристаллизуется.

Формовка плитки пористого продукта происходит таким же образом, как и обычного. Единственное отличие - она при равной массе чуть больше по размеру как раз за счет наличия пузырьков.

Хотите удивить близких необычным вкусным подарком? Букет из клубники, а также других ягод и фруктов станет приятным съедобным сюрпризом.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик