Почему шоколад улучшает настроение и тонизирует

22 Января 2021

Сладости — это неотъемлемая часть жизни современного человека. Это и разные пирожные, торты, конфеты, леденцы. Есть и необычные варианты, например, клубника в шоколаде. Сочетание сладкой глазури и сочных ягод не только радует вкусовые рецепторы, но и придает бодрости.

Что содержит шоколад

Все дело в уникальном составе сладости. В него входят флавоноиды катехин и эпикатехин. Они благотворно влияют на сердце и сосуды, к тому же с их помощью можно повысить иммунитет и улучшить мозговую активность. Все дело в том, что флавоноиды нейтрализуют активные формы кислорода.

Однако тут есть нюансы. Положительное воздействие оказывает только горький шоколад. Сырье низкого качества вряд ли принесет пользу. Поэтому обращайте внимание на состав сладости и производителя.

Некоторые ученые считают, что все дело в аромате и вкусе шоколада. Именно это стимулирует выработку эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Особенно они важны в моменты стресса, так как организм испытывает серьезные эмоциональные нагрузки. Стимулировать выработку эндорфинов можно не только шоколадом, но и другим углеводами. Играет роль и сочетание жирно-сладкой текстуры.

В состав шоколада входит кофеин, который как раз обладает бодрящим эффектом. Также он стимулирует мозговую деятельность и снимает физическую усталость.

Имеет значение и эстетическая сторона. Например, можно непросто купить плитку шоколада, а заказать у нас конфеты ручной работы. Они могут быть покрыты разноцветной глазурью или содержать целые ягоды. Это красивое и необычное угощение, которое приятно видеть и пробовать. Это же относится и к клубнике в шоколаде с разными посыпками.

Нельзя считать сладкое панацеей. Но оно может стать приятным дополнением для завершения дня. Чашечка кофе со вкусными конфетами способна нивелировать плохое настроение и негативные события. Только не забывайте о калорийности сладкого.

Мы можем предложить неплохую альтернативу букет из клубники. Свежие ягоды тоже поднимают нстроение.

Вернуться к списку публикаций