Мусс — это нежный однородный десерт. Для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Мусс станет отличным дополнением вечернего ужина или самостоятельным перекусом в послеобеденное время. Вместе с ним можно поставить на праздничный стол букет из клубники. Ягоды отлично сочетаются с нежным и воздушным кремом.
Способы приготовления мусса
Простой рецепт мусса предполагает использование 30% сливок и белого шоколада. Можно использовать небольшое количество молока и ванилин — он придаст десерту незабываемый аромат. В миске нужно взбить 150 мл сливок. Отдельно растапливают 40 г белого шоколада и 50 мл молока. Когда масса охладится — ее смешивают со сливками и взбивают до однородности. Потом добавляют немного ванилина и раскладывают по формочкам.
Если нужен плотный мусс, то используют желатин. Для его разведения потребуется 60 мл воды. В нее добавляют 4 г желатина и дают ему набухнуть. Потом растапливают на водяной бане — он не должен закипеть. Далее его вливают в сливочно-шоколадную массу и разливают мусс по формам.
Можно сделать десерт с ягодами. Для него клубнику разрезают на части, а потом выкладывают в высокие стаканы. Можно добавить немного красного перца — он выделит вкус ягод. Еще один вариант для взрослых людей — сбрызнуть клубнику коньяком. Сверху выкладывают сливочный мусс. Можно оставить целые ягоды. Тогда сначала кладут немного мусса, потом клубнику, дальше снова мусс и так до полного заполнения.
Еще один вариант мусса: печенье или сухой бисквит нужно измельчить в мелкую крошку. Потом смешать с небольшим количеством растопленного масла. Получившуюся массу выкладывают на дно формы. Сверху можно добавить ягодное пюре — оно должно быть однородным. Потом накладывают сливочный мусс.
В качестве дополнения используйте сиропы или орешки. Для украшения десерта подойдут орешки, кондитерскую посыпку и другие изделия. Не забывайте о красивой посуде: прозрачных высоких стаканов или пиал.
Если нужна альтернатива, то есть клубника в шоколаде.