Можно ли есть сладости в пост

02 Декабря 2020

Длительные посты предполагают довольно строгие ограничения в питании, и людям, которые их придерживаются, приходится отказываться от многих лакомств. Любители сладостей довольно часто интересуются тем, можно ли употреблять во время поста клубнику в шоколаде и прочие десерты.

Что нужно знать сладкоежкам

Прежде всего нужно помнить о том, что постное питание предполагает отказ от употребления продуктов, которые были получены от теплокровных животных и содержат их жиры. Это значит, что отказаться нужно не только от мяса птиц и млекопитающих, но также от яиц и молочных продуктов. По поводу пищи растительного происхождения никаких ограничений нет. Это значит, что в пост можно смело употреблять сахар, мед, а также различные фрукты.

Если говорить о сдобной выпечке, ее нельзя приготовить без добавления яиц, сливочного масла, молока или сметаны. Поэтому во время поста употребление плюшек, маффинов, булочек и пирожков не допускается. Разрешается есть только постные кексы, в которых сливочное масло заменяется растительным.

Мармелад по сути представляет собой желированный фруктовый сок с сахаром. Если при его приготовлении в качестве загустителя был использован не желатин, а агар-агар, такой мармелад можно смело употреблять в пост.

Что касается шоколада, он изготавливается из какао-бобов, которые имеют растительное происхождение. Это говорит о том, что темный или горький шоколад вполне можно употреблять в пост. Молочный же готовится с добавлением молока, поэтому его есть нельзя. Допускается темный шоколад с орехами или изюмом, так как они тоже являются растительными продуктами. Но если в него добавляется пралине, он перестает быть постным, так как в состав такой начинки входят молочные жиры.

От шоколадных конфет в пост лучше отказаться, так как в большинстве случаев они содержат молочные продукты. Зато вы можете смело употреблять фрукты и сухофрукты в шоколаде, халву и грильяж. Ну а если вы решили полакомиться сладким букетом, в нашей компании вы можете заказать его по доступной цене.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик