Карамель отлично подходит для оформления десертов. Она сладкая и тягучая, способная К тому же карамель можно приготовить в домашних условиях — нужен только сахар и вода. Ее стоит использовать для приготовления ягодного десерта. Купите букет из клубники и украсьте его прозрачными леденцовыми сеточками.
Особенности приготовления
Для приготовления базовой карамели нужно смешать 1 стакан сахара и 4,5 столовых ложки воды. Потом кастрюлю ставят на медленный огонь и нагревают. Сначала сахар начнет кристаллизоваться, но потом она растает. Должна получится светло-коричневая масса.
Клубнику очищают от плодоножек. Потом каждую ягоды нанизывают на шпажку и окунают в карамель. Далее их втыкают в основу, например, флористическую губку. Тогда карамель будет застывать равномерно. В итоге получится леденец.
Еще один вариант — мягкий. В сотейник насыпают 200 г сахара и ставят его на медленный огонь. Когда содержимое растворится — посуду убирают с плиты. К сахару наливают 100 г теплого молока и размешивают до однородного состояния. Потом кладут 50 г сливочного масла и немного ванилина — снова нагревают массу на медленном огне. Карамель после остывания будет жидкой. Можно добавить сиропы или орешки. Потом в нее макают клубнику и подают.
Если нужно придать карамели сливочный вкус, то ее смешивают со сливками или сгущенным молоком. Можно варьировать густоту — если нужна жидкая, то больше разбавляйте сахар. Смешивайте ее с кусочками мелко нарезанных ягод или фруктов. Можно добавлять сублимированные части — они красиво выглядят при застывании сахара.
Сделайте клубничную карамель. Для этого 100 г ягод перетирают в пюре. Потом его смешивают со 100 г 33% сливок, 70 г сливочного масла. Далее массу нагревают и размешивают до однородного состояния. Отдельно нагревают 220 г сахара до янтарного состояния. Его аккуратно смешивают с ягодной массой. Готовую карамель можно использовать в качестве украшения тортов и пирожных.
А у нас есть готовый вариант сладких ягод клубника в шоколаде с разными добавками.