Подобрать закуску к алкоголю бывает сложно. Нужно соблюсти баланс вкусов и ароматов. Например, у шампанского чувствуются нотки горчинки и кислинки. Оттенить их могут ягоды. Например, клубника в шоколаде идеально подходит для брют — шампанского с минимальным количеством сахара. Благодаря такому сочетанию сладость чувствуется особенно ярко.
Клубника хорошо сочетается с полусладким шампанским. Сладкие игристые вина лучше подавать с плотной пищей, например, мясом птицы. Полусладкие напитки особенно раскрываются в компании сочных ягод.
Еще клубника может стать отличным украшением. Для этого ее нарезают на ломтики и нанизывают их на края бокалов. Либо аккуратно раскладывают на поверхности напитка. Еще один вариант — клубничный лед. Для этого в формочки наливают воду, сверху кладут клубнику (половинку или целую) и ставят в морозильную камеру. Потом лед добавляют в шампанское.
Какие коктейли можно приготовить?
Шампанское и клубника станут отличной основой для коктейлей. Для этого используют 100 мл брют и смешивают его со сливочным мороженым и 50 г свежей клубники. Можно использовать полусладкое или мускатное шампанское.
Необычное сочетание получают путем смешивания шампанского, ликера и коньяка. Пропорции выбирают на свой вкус, примерный расклад:
- 100 мл шампанского;
- 15 мл коньяка;
- 5 мл ликера.
Компоненты смешивают до однородности. Отдельно растирают 100 г клубники с сахаром. Ягодное пюре смешивают с алкоголем и переливают в бокалы со льдом.
Клубнику стоит сочетать с шампанским тем, кто сидит на диете. Ягода отличается низкой калорийностью и высоким запасом витаминов. Еще она красиво выглядит. Например, на праздничном столе можно поставить букет из клубники. Другой вариант — корзинка со свежими ягодами.
Клубника отлично дополняет десерты с шампанским. Из алкоголя получается кисловатое нежное желе. Кусочки ягод приятно оттенят его вкус.
Для тех кто не любит шампанское есть альтернатива — соки, чай, кофе. Хорошо ягоды идут в компании со сладкими напитками. Подойдут они для кремовых десертов.