Шоколад любят многие. Его едят в чистом виде как десерт, а также используют в виде ингредиента при приготовлении многих блюд. Большой популярностью пользуется такое лакомство, как клубника в шоколаде. Какой же вид шоколада более полезный?
Состав тёмного и горького лакомства
В составе качественного продукта должны быть только какао-порошок, какао-масло, сахар и натуральные добавки в виде орехов, кокосовой стружки, ягод и фруктов. Всевозможные трансжиры, эмульгаторы, загустители делают продукт вредным, а иногда и опасным для организма. Министерство здравоохранения России считает, что самый полезный шоколад должен соответствовать стандартам качества. Состав сладкого лакомства регулируется на государственном уровне стандартом ГОСТ 31721-2012.
Согласно этому документу, содержание сухой массы какао в тёмном шоколаде должно быть не меньше 40%, в горьком – не меньше 55%. Элитные сорта содержат 80-99 % какао. Основой сладости является какао-масло. Это растительный жир, которые получают из какао-бобов. Этот продукт является источником витаминов B6, B12, железа, магния, цинка. В горьком шоколаде удельный вес какао-масла – 33%, в тёмном – не ниже 20%.
Для детей и людей пожилого возраста следует выбирать лакомство с низким содержанием сахара и высоким процентом какао. Лучше сочетать десерт с фруктами. Можно купить у нас букет из клубники в шоколаде.
Горький шоколад полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Лакомство улучшает память, помогает справиться с хандрой и плохим настроением.
Можно есть продукт в небольшом количестве. Суточная норма десерта для взрослого человека не должна превышать 50 грамм горького или 30 грамм тёмного шоколада. Однако следует помнить, что существуют заболевания, при которых противопоказан этот десерт: диабет, ожирение, желчекаменная болезнь.
При выборе лакомства следует помнить: чем выше процент какао и какао-масла и ниже количество сахара в продукте, тем он полезнее. Соответственно, горький шоколад предпочтительнее, чем тёмный.