Каким должен быть состав качественного шоколада

15 Марта 2021

Шоколад — прекрасный подарок для любого повода. Сейчас это не просто банальная коробка конфет, а подарок который удивляет и запоминается. Только представьте, букет из клубники в сочетании с красивой цветочной композицией. Достойно, правда? А ведь это не только красиво и вкусно, но и полезно. Ведь шоколад оказывает благоприятное влияние на организм и стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья. Главное знать, что должно быть в составе качественного продукта.

Основные компоненты и виды шоколада

Только два ингредиента в составе шоколада, являются показателем качественного продукта — какао-масло и какао тёртое. Их процентное соотношение в составе определяет вид шоколада. А вот уже в зависимости от вида, в составе шоколада допустимо присутствие сахара и сухого молока. Итак, в зависимости от вида, шоколад может быть:

  • Горьким (диетическим). В составе: какао-масло, какао тёртое и мало сахара. Процент содержания какао не менее 60%.
  • Темным. Состав от горького отличается лишь процентным соотношением содержания какао: тёртого какао от 40 до 55%, масла из какао бобов не менее 20%.
  • Молочным. Всё те же ингредиенты плюс сухое молоко. Массовая доля сухого молока должна быть не меньше 20%, какао — 25%.

Чего не должно быть в составе качественного шоколада

Качество шоколада производители ухудшают только с одной целью – удешевление продукта. Поэтому очень важно читать этикетку, которая подскажет: стоит или не стоит покупать.

В составе не допустимо присутствие следующих продуктов:

  • Какао-порошка. Это дешёвый аналог тёртого какао.
  • Растительных жиров или гидрожиров. Ими пытаются заменить какао-масло.
  • Растительных компонентов. Лишь в некоторых случаях, в качестве загустителя, производители могут использовать соевый лецитин. Это продукт растительного происхождения, который абсолютно безвреден в умеренных количествах.

По-настоящему качественный продукт, должен иметь срок годности не больше 6 месяцев, в плитках с начинкой не более 4 месяцев. Иные случаи свидетельствуют о присутствии в составе консервантов и антиокислителей.

Подарок из качественного шоколада, показатель заботы и любви о человеке. Клубника в шоколаде подойдёт для любого повода и запомнится на долго.

Вернуться к списку публикаций