Как растопить шоколад в домашних условиях

23 Апреля 2021

В процессе приготовления многих десертов вам может потребоваться топленый шоколад. Он зачастую используется как глазурь на тортах и пирожных. Его также можно есть с кусочками фруктов, зефиром, ягодами, печеньем. Особенно вкусной получается клубника в шоколаде.

Практические рекомендации о том, как правильно растопить шоколад

Самый популярный и надежный способ - сделать водяную баню. Никогда не растапливайте шоколад в кастрюле прямо на открытом огне - он может пригореть.

Для приготовления водяной бани вам понадобятся две емкости - одна побольше, другая поменьше. Первую (обычно используют кастрюлю) заполните водой примерно на треть и поставьте на плиту. В нее необходимо положить подставку для второй емкости - можно использовать металлическое кольцо или другие приспособления, устойчивые к высоким температурам. Можно также взять неглубокую кастрюлю с ручками и зафиксировать внутри первой емкости так, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Вторую емкость можно ставить, когда вскипит вода. В нее положите шоколад, поломанный кусочками - он растает быстрее и равномернее. Конфорку установите на минимальную мощность. Шоколад должен медленно таять. Если температура будет слишком высокой, он может расслоиться или пригореть. Подождите, пока шоколад растопится самостоятельно и только после этого перемешайте его до однородной смеси.

Можно также растопить лакомство в микроволновой печи. К этому способу стоит прибегать в крайних случаях, если вам нужно приготовить десерт в сжатые сроки. Для этого положите измельченный шоколад в стеклянную миску и поставьте ее в микроволновую печь. Установите среднюю мощность и время приготовления около 1 минуты (в зависимости от количества шоколада, которое вы хотите растопить и мощности микроволновой печи это время может быть чуть больше или меньше). По истечении минуты извлеките емкость, перемешайте содержимое и снова поместите ее в микроволновую печь на 15-20 секунд. Повторите процедуру, пока все кусочки не растопятся полностью, помешивая после каждого сеанса. Шоколад должен быть гладким, блестящим и без комков. Если его оставить в микроволновой печи надолго или использовать слишком большую мощность, он сгорит.

Лучше топится шоколад, содержащий не менее 33% какао-масла. Выбирайте продукт без ароматизаторов, орехов и других добавок. Содержание какао в нем должно быть не менее 60%, лучше - более 70%.

У нас вы можете заказать с доставкой ягоды и фрукты в нежнейшем бельгийском шоколаде. Мы также предлагаем букеты из клубники и конфеты ручной работы.

Вернуться к списку публикаций