Как проявляется аллергия на клубнику?

14 Января 2021

Многие люди отдают предпочтение свежим ягодам вместо вредного сладкого. Букет из клубники не только выглядит ярко и необычно, он еще и очень вкусный и полезный. Однако при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Аллергия на клубнику чаще всего возникает у детей, но встречается и у взрослых. По этой причине будет полезно узнать, как организм некоторых людей реагирует на этот вид раздражителя.

Основные симптомы аллергии на клубнику

Аллергия на клубнику является результатом реакции организма на некоторые вещества, содержащиеся в сочных плодах. В результате аллергической реакции из тучных клеток и базофилов высвобождается гистамин. Этот гормон вызывает расширение капилляров и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, отек тканей. Первые признаки аллергической реакции на клубнику - покалывание и зуд во рту, а также отек губ, языка, горла и лица.

Может возникнуть сужение дыхательных путей - наиболее опасный симптом аллергической реакции на клубнику, который может проявиться всего через несколько минут после употребления ягод в пищу. Это приводит к затруднению дыхания и появлению характерных свистов при вдохе. В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который, помимо нарушения дыхания, вызывает резкое падение артериального давления, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Аллергическая реакция на клубнику может также вызвать проблемы с пищеварением, рвоту, тошноту, судороги, боли в животе и диарею. При появлении любого из этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

На коже может проявиться аллергическая реакция на клубнику в виде сыпи и зуда. Чрезмерное слезотечение, красные глаза и чихание также являются частыми симптомами аллергической реакции на ягоды.

Безусловно, вкусные лакомства, такие как свежая клубника и клубника в шоколаде, способны принести много радости. Но их стоит употреблять осторожно, предварительно убедившись в отсутствии негативной реакции организма.

Вернуться к списку публикаций