Как приготовить клубничное желе

24 Января 2021

Желе отличается нежной и мягкой структурой. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, а при правильном оформлении — оно подходит для украшения праздничного стола. В качестве дополнительного десерта можно заказать клубнику в шоколаде — купаж сочности и сладости порадует самого притязательного человека.

Пошаговые рецепты

Для приготовления желе понадобится три стакана клубники. Ягоды моют и очищают от плодоножек, потом обсушивают. Одну столовую ложку желатина замачивают в небольшом количестве теплой воды. В формочки выкладывают целые ягоды, оставшиеся нарезают и отживают сок. Его переливают в кастрюлю и доводят до кипения, варят 5 минут и немного остужают. Потом к соку насыпают половину стакана сахара, размягченный желатин и снова нагревают. Важно не доводить до кипения. Как только сок станет горячим, то его выливают в формочки. Их ставят в холодное место и ждут застывания.

Можно сделать однородное желе. Для этого 400г клубники разбивают блендером в пюре. К нему добавляют 80 г сахара (если нужен сладкий вкус, то количество увеличивают), после чего смесь ставят на огонь. Отдельно смешивают 10 г желатина и 40 мл воды, после чего ему дают набухнуть. Когда в ягодном пюре растворится сахар, огонь уменьшают. В горячую массу добавляют желатин и перемешивают. Пюре разливают по формам. Готовое желе можно украсить взбитыми сливками.

Можно сделать многослойный десерт. Технология приготовления точно такая же, как в предыдущем рецепте. Только отдельно делаю.т желе из йогурта— 200 мл продукта смешивают с небольшим количеством сахара, после чего нагревают. К массе добавляют размягченный желатин и оставляются немного остыть. На дно формы наливают клубничное желе, дают ему схватиться, потом уже покрывают йогуртовой смесью.

Если нужен прозрачный десерт, то 2 стакана клубники смешивают с 2 столовыми ложками сахара. Потом ягоды ставят на огонь и варят до кипения, потом огонь уменьшают и оставляют на 10 минут. Смесь процеживают и сок смешивают с 10 г размягченного желатина, после чего разливают по формочкам.

Приготовление желе занимает время, поэтому мы предлагаем оригинальную альтернативу — букет из клубники.

Вернуться к списку публикаций