Классические варианты соуса к мясу — томатный, горчичный, сметанный и другие. Если хочется оригинальности, то можно использовать ягоды. Они сделают соус ароматным, густым, пряным. Он отлично подойдет к мясу птицы. Сделать соус можно из букета из клубники. Можно использовать ежевику — она богата витаминами и минералами.
Пошаговые рецепты
Для приготовления соуса нужно положить в сотейник 150 г ежевики. К ягодам добавляют 100 мл красного сухого вина и 50 г сахара, щепотку соли. Массу нагревают на медленном огне. Когда соус закипит, то ему дают загустеть. Потом массу размалывают блендером.
Если нужен пряный и острый соус, то добавляют специи: звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, мускатный орех, кардамон. Потом смесь нагревают до кипения. Остроту получают путем добавления красного перца чили и корня имбиря (его очищают от кожуры). После закипания соусу дают постоять 15 минут. Специи, перец и имбирь убирают, а массу протирают через сито.
Можно сделать грузинский соус. Для этого 500 г ежевики и 300 г зеленого винограда кладут в марлю и выжимают из них сок. Потом его переливают в сотейник и смешивают с кинзой, чесноком, зеленым перцем. Можно немного нагреть соус и довести до кипения. Если хотите увеличить густоту, то добавляйте крахмал.
Есть и необычные рецепты. Например, белый соус. Для его приготовления растапливают 50 г сливочного масла. К нему добавляют 2 столовых ложки кофейного ликера и 300 г ежевику. Все ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на полчаса. Отдельно нагревают 250 мл белого вина. После закипания его выливают к ягодам. Потом массу остужают и превращают в пюре удобным способом. Отдельно нагревают 250 мл сливок 20% жирности. Их делают теплыми и снова смешивают с ягодами. Полученный соус можно подавать к мясу.
Можно экспериментировать с разными добавками. Например, розмарин усиливает аромат и придает соусу особую пикантности. Лимонный сок или кинза придают ему небольшую кислинку. После мяса захочется сладкого и тогда пригодится клубника в шоколаде.