Как правильно хранить шоколад?

03 Апреля 2020

Лакомиться шоколадом люди начали гораздо раньше, чем научились правильно его хранить. Прорыв случился лишь в XIX веке. Сначала на смену жестяным коробочкам пришли обертки из фольги, а в 1872 году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон наконец-то подарил миру парафинированную бумагу. Однако для того, чтобы вкус и аромат шоколада сохранялись как можно дольше, даже сегодня требуется соблюдать несколько важных условий.

Идеальный микроклимат

Шоколад крайне капризен и, прежде всего, в отношении температуры. Ее оптимальные значения должны находиться в диапазоне от +16 до +20 градусов. Если станет жарче, настоящий шоколад непременно начнет плавиться и горчить. По этой же причине нужно избегать и попадания прямых солнечных лучей, которые быстро испортят вкус. Что касается слишком низкой температуры, то она приводит к вымораживанию входящей в состав шоколада воды и образованию на поверхности кристалликов сахарозы характерного серого цвета. Вкусовые ощущения сильно не пострадают, но если важен внешний вид лакомства, в холодильник его лучше не помещать. Исключение из правил составляет разве что клубника в шоколаде – это кондитерское изделие должно обязательно храниться в прохладе, но не более 36 часов.

Считается, что идеальной для шоколадных угощений является относительная влажность воздуха не более 75%. Иначе под воздействием кислорода и влаги начнется окисление какао-масла, что обернется появлением прогорклого привкуса. Поскольку шоколад легко впитывает запахи, его стоит держать в упаковке из фольги или плотной бумаги на почтительном расстоянии от источников сильных ароматов – парфюмерии, специй и т.д.

Кондитеры нашей компании строго соблюдают все условия хранения ингредиентов, благодаря чему клиенты получают сладкие композиции и корпоративные подарки, изготовленные из самых свежих продуктов. Букет из клубники, конфеты ручной работы, праздничные коллекции – все это и многое-многое другое всегда доступно для заказа и доставляется точно к выбранной дате.

Вернуться к списку публикаций