Как появилась традиция дарить сладости на Новый год

06 Декабря 2020

Классический вариант детского подарка на Новый год — это сладости. Это могут быть леденцы, шоколадные и карамельные конфеты, яйца с сюрпризом. Оригинальны вариант — это сладкие букеты. Они составляют из свежих ягод и клубники в шоколаде, украшаются посыпками или кондитерским золотом.

Почему именно сладости?

Изначально Дед Мороз был не самым добрым персонажем. Считалось, что он уносит маленьких детей и поэтому перед праздником его задабривали. Для этого варили густой овсяной кисель и делали кутью. Подарки же Дед Мороз не дарил. Сам же образ доброго старика с бородой появился позже и был перенят от западного Санта-Клауса.

Празднование Нового Года в России 1 января закрепил Петр I. В это время появилась ставить елку и украшать ее. Позже купцы начали оформлять особым образом витрины лавок — это привлекало внимание прохожих. Так, Гончаров еще в 1875 году писал, что кондитерский магазин так и манит. В нем была выставлена бумажная фигурка Деда Мороза, которая так и привлекала детей.

Считалось, что чем лучше украшена елка, тем богачей будет год. Поэтому на деревце вешали пряники, пастилу, яблоки, орехи. Это можно было объяснить и другим способом: сладости считались излишеством и их редко покупали детям. Только в качестве награды за особые достижения. Поэтому отмечали сладостями крупные праздники.

В СССР традиция украшать елку вкусными вещами осталась. Тогда же кондитерская промышленность совершила серьезное развитие. Появились разные конфеты, плитки, карамель и другие угощения. Родители же старались не перекармливать детей сладостями, так как они вредны в большом количестве. Поэтому ребенку выдавали их только в особые одни, в частности на Новый Год.

Сейчас наблюдается изобилие конфет и они доступны большинству людей. Но как же приятно получать коробочку сладостей ручной работы. Например, клубнику в шоколаде или ассорти ягод. Такой презент порадует не только ребенка, но и взрослого человека. Особенно если его декорировать пряностями или еловыми ветками.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик