Для украшения выпечки и десертов используются разные элементы декора - съедобные бусины и блестки, фольга, посыпка. Один из вариантов - кокосовая стружка. Ею посыпают клубнику в шоколаде, конфеты, печенье и торты. Но в магазинах редко можно встретить цветную стружку, поэтому ее красят дома самостоятельно.
Методы окрашивания стружки
Для придания кокосовой стружке разных оттенков можно использовать пищевые красители в виде порошка или геля. А также понадобятся целлофановые пакеты. В них нужно насыпать то количество стружки, которое необходимо окрасить. В каждом пакете она будет разного цвета.
В стружку нужно добавить несколько капель красителя. Чем больше его будет, тем насыщеннее получится цвет. Затем пакет нужно закрыть и помять его в руках. Движения должны быть похожими на ручную стирку. После этого можно открыть пакет и дать стружке высохнуть.
Если вместо гелевого красителя был приобретен порошковый, то его предварительно нужно развести в нескольких каплях спирта. Кокос при этом не приобретет характерный запах. Далее порошковый краситель нужно использовать так же, как и гелевый.
Пищевые красители можно заменить натуральными. Вместо них используют соки фруктов, ягод и овощей. Для желтого цвета подойдет морковь, для розового - свекла. Синий можно получить с помощью винограда или черники, а фиолетовый - из сока черной смородины. Красный оттенок дает вишня, а зеленый - шпинат. Свежие фрукты и овощи натирают на мелкой терке, складывают в марлю и аккуратно выдавливают из них сок. Им заливают стружку в пакетах и оставляют на 15-20 мин. После высыхания им посыпают букеты из клубники и другие десерты и сладости.
Если подержать стружку в крепком настоянном чае, то она приобретет коричневый оттенок. Важно выбрать заварку без добавок (кусочков фруктов или цветочных лепестков), чтобы они не дали свой аромат кокосу. Если необходим черный цвет, то можно использовать крепкий кофе. Окрашенная стружка может храниться при комнатной температуре 2-3 месяца.