Шоколад – любимое лакомство людей всех поколений. Это не только вкусный, но и полезный продукт, ведь он улучшает настроение, положительно влияет на сердце, придает энергию организму. Он содержит кофеин, дубильные вещества, фосфор, магний, железо. Букет из клубники сейчас является популярным подарком на любой праздник. В основном ягоды покрыты шоколадом отличного качества. Но как проверить, настоящий продукт используют мастера или поддельный?
Проверяем качество шоколада
Чтобы не приобрести имитацию продукта, которая не принесет никакой пользы организму, следует научиться его различать. Прежде всего нужно обратить внимание на состав.
Качественный шоколад содержит:
- тертое какао;
- какао-масло (до 99% у горького и темного);
- лецитин;
- ванилин;
- сахар;
- молоко.
Некоторые производители в целях экономии могут заменить какао-масло ореховым, кондитерским или растительным жиром. Также часто используют пальмовое масло. Эта добавка может оказать отрицательное воздействие на организм человека: при употреблении ее повышается уровень холестерина в крови, выводятся минералы, возникает вздутие живота. В некоторых странах использование пальмового масла строго запрещено.
Далее стоит обратить внимание на срок годности плитки. Он должен быть от 6 до 8 месяцев. Если срок больше, то применены консерванты.
Далее обращаем внимание на упаковку. Натуральный продукт должен быть сначала завернут в фольгу, а потом уже в бумагу. На обратной стороне упаковки обозначена информация о составе и производителе, а также сроке годности. Так как ингредиенты дорогие, то стоимость плитки не должна быть низкой.
Далее следует открыть упаковку и посмотреть на сам продукт. Его запах должен быть нежным, отдавать легкой горчинкой. Натуральный шоколад блестит, матовая поверхность говорит о добавлении сои или белков. На плитке не должно быть мутных пятен, белого налета, трещин. Это говорит о неправильном хранении. Если это шоколад для сладкого букета, то гранулы ровные, блестящие.
Если разломить плитку, то не должно быть мелких крошек. Ломается такой продукт со звоном. И последний показатель: истинный шоколад не сразу тает в руках, а во рту быстро растворяется. Итак, если проверить этот прекрасный продукт по всем показателям, то можно выбрать качественный, вкуснейший и полезный десерт, растопить его, и тогда клубника в шоколаде принесет только радость и восторг!