Как определить качество черешни

01 Июля 2021

Черешня - это не только красивая и вкусная, но еще и очень полезная ягода, которую используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья или компотов. Довольно часто черешня играет роль дополнения букетов из клубники. Качество этой ягоды регламентируется ГОСТ 21922-76.

Как понять, хорошая ли черешня

Качественные ягоды должны быть целыми и спелыми без каких-либо признаков болезненности и чрезмерной влажности. Наличие посторонних привкусов и запахов считается недопустимым. Ягоды ни в коем случае не должны иметь запах гнили или брожения.

Для черешни первого сорта обязательна однородная степень зрелости ягод, а их размер должен составлять не меньше 17 мм по самому большому поперечному диаметру. Плоды второго сорта могут иметь неоднородную степень зрелости, а также нетипичную форму и отклонения в окраске. Их размер должен составлять не меньше 12 мм по самому большому поперечному диаметру. Ягод с затянувшимися механическими повреждениями должно быть не больше 5% для первого сорта и до 20% для второго. Кроме того, разрешается наличие незначительной массовой доли ягод с повреждениями насекомыми и коричневыми пятнами на кожуре.

Покупать эту ягоду лучше всего в июне или июле. В это время большинство сортов черешни достигают зрелости и ягоды предлагаются по доступной стоимости. Обращайте внимание на плодоножки: они должны быть упругими и иметь зеленую окраску. Если они сухие и коричневые, это говорит о том, что ягоды долго хранились или перезрели.

Не стоит покупать черешню с порезами, вмятинами и прочими повреждениями на кожуре, так как она быстро испортится. Отдавайте предпочтение плотным по консистенции ягодам с блестящей поверхностью. Они не должны быть ни слишком мягкими, ни чрезмерно твердыми. Если черешня липкая, это говорит о том, что она уже не свежая. Ну а если вы хотите приобрести высококачественную вкусную черешню по доступной цене, это можно сделать в нашей компании, которая также готова предложить вам клубнику в шоколаде.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик