Как делают цветной сахар

14 Июля 2020

Цветной сахар используют для декора десертов. Он может преобразить вид блюда и сделать его оригинальным. Для приготовления потребуется сахар-песок хорошего качества. Из него потом готовят леденцы или используют в качестве посыпки для сладких букетов — разноцветными кристалликами покрывают ягоды в шоколаде.

Варианты приготовления

Небольшое количество сахарного песка помещают в плотный целлофановый пакет — это необязательно, так будет легче смешивать. К нему добавляют 1-2 капли гелиевого красителя — цвет может быть любым. Потом нужно закрыть пакет, и равномерно перетереть сахар. Постепенно он весь окрасится.

Можно попробовать создать радужный сахар. Для этого в пакет добавляют два-три разных красителя. После чего сахар аккуратно перемешивают, добиваясь окрашивания — это позволит получить плавные и красивые переходы.

Допускается использование сухих красителей. В таком случае порошок разводят в небольшом количестве воды (примерно 20 мл). Важно размешать до полного пропадания комочков. Потом цветную воду добавляют к сахару и песок тщательно перемешивают. Потом его раскладывают на пергаментной бумаги до полного высыхания.

Можно использовать натуральные красители, но они не дадут настолько ярких оттенков. Например, свекольный сок делает сахар красноватым. Для этого достаточно половины чайной ложки — жидкость перетирают с песком и оставляют высыхать.

Примеры натуральных красителей:

  • морковный — оранжевый;
  • ежевика или черника — фиолетово-розовый;
  • куркума — желтый;
  • шпинат — зеленый;
  • краснокочанная капуста — синий.

Можно добавить ароматизаторы. Например, немного ванильной или миндальной эссенции. Кому-то может нравиться кокосовая или сладкая отдушка. Важно добавлять небольшое количество, иначе запах станет слишком сильным.

Цветной сахар хранят в банке или плотном пакете. Его можно использовать при необходимости и он долго не испортится. У нас можно купить букеты из ягод — как свежих, так и с разными видами посыпки — ореховой, шоколадной, вафельной и с цветным сахарным песком.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик