Как делают молочный шоколад

23 Сентября 2019

Этот продукт впервые был получен в восьмидесятых годах 19 века швейцарцем Даниэлем Питером. Чуть позже молочный шоколад стали массово производить фабричным способом, что способствовало его популяризации в мире. Этот вид шоколада отличается от темного наличием в рецептуре сухого молока и меньшим процентным содержанием какао. Он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом), витаминами (А, Е, группы В, РР). Имеет высокую калорийность (554ккал).

Производство молочного шоколада  

Согласно ГОСТу молочный шоколад должен состоять из:

  • сахара (55%);
  • массы какао (25%);
  • молока сухого (14%);
  • различного рода ароматизаторов (6%).

Технологический процесс на кондитерской фабрике состоит из пяти этапов:

  • очистки какао-бобов от грязи, сушки (при температуре около 180 градусов в течение часа) и охлаждения;
  • дробления бобов и выжимки из них масла какао, размельчения оставшегося жмыха в порошок;
  • смешивания порошка какао-бобов с маслом из них, добавления сахарной пудры и сухого молока, ароматизаторов, затем вымешивания полученной массы до однородной смеси (в течение шести часов при температурном режиме от сорока до семидесяти градусов);
  • формовки шоколада (заливка в формы);
  • упаковки полученного продукта.

Получение молочного шоколада вне фабрики (в домашних условиях)

На 100 г какао-порошка необходимо взять 100 г сахарной пудры, 50 г масла сливочного, 80 г молока, 5 г муки. Кроме продуктов потребуются сотейник, миски для ингредиентов, водяная баня и формочки из силикона.

Смешать какао-порошок с сахарной пудрой, добавить молоко, хорошо перемешать, поставить смесь на водяную баню, нагреть ее до однородного состояния. Уменьшить огонь, добавить масло и муку, снова перемешать. Снять смесь с водяной бани и разлить в формы, смазанные сливочным маслом. Остудить. Поставить шоколад в морозилку.

Из молочного шоколада изготавливают глазурь для тортов, конфет и других кондитерских изделий. Очень популярны глазированные ягоды и фрукты (например клубника в шоколаде).

Предлагаем съедобные букеты на заказ. Эти изделия не утрачивают своей актуальности, они необычны, вкусны, красивы. Можно выбрать монокомпозицию или букет из клубники, где она сочетается с другими ягодами и различными видами шоколада.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик