Меренга, также известная как безе, - популярный во всем мире десерт и одноименный крем. Его основу составляют взбитые яичные белки с сахаром, из них делают пирожные, хрустящие печенья и меренговый рулет. Последний часто дополняют клубникой в шоколаде и другими свежими ягодами, в глазури и без.
Классический вариант меренги
Пирожные состоят из нескольких ингредиентов, в основном яичных белков и сахара, можно добавить щепотку соли и ваниль. Это все ингредиенты для базового рецепта безе. Теоретически вы даже можете отказаться от ванили, если у вас ее нет дома. Тем не менее, она существенно обогащает десерт, и благодаря ей по кухне "разливается" ни с чем не сравнимый аромат.
Пирожные выпекаются в духовке при низкой температуре (80–110 °С) в течение очень долгого времени (не менее часа). Это делается для того, чтобы они были действительно хрустящими.
Чтобы приготовить целый противень пирожных, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:
- яичные белки – 6 штук (их стоит предварительно вынуть их холодильника, чтобы температура белковой массы в итоге была 22-25 градусов);
- сахар – 375 грамм.
Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Белки кладут в чистую сухую емкость, добавляют сахар и небольшую щепотку соли и взбивают на низкой скорости до твердых пиков. Сахар лучше предварительно измельчить до состоянии пудры или купить ее уже готовую. Его вводят в смесь постепенно, небольшими порциями.
Готовую массу не нужно размешивать. Переложите ее в кондитерский мешок и начинайте выдавливать на противень. Его предварительно стоит застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Пирожные формируются на расстоянии 5-10 см друг от друга. Если у вас нет кондитерского мешка, формируйте безе столовой ложкой. Выпекайте десерт в хорошо разогретой до 100 градусов духовке около часа.
Чтобы проверить готовность пирожных, попробуйте подцепить их ножом. Меренги должны легко отделяться от пергаментной бумаги. Когда вы убедились, что безе готовы, выключите духовку и оставьте меренгу до полного высыхания еще на 2–4 часа при закрытой дверце духовки.
Меренги прекрасно хранятся в закрытых контейнерах в течение нескольких недель. Перед тем как убрать их в холодильник, дайте им высохнуть на воздухе в течение дня.
У нас вы можете заказать вкусные и полезные десерты на разные случаи жизни. Букет из клубники станет прекрасным подарком на день рождения, юбилей и годовщину.