Приготовить карамель довольно просто, это можно сделать самостоятельно даже в домашних условиях. Карамель используется в разных случаях: в качестве декора кулинарных блюд, начинки для торта, конфет, сладкого соуса или покрытия для фруктов и так далее. Наша компания предлагает букет из клубники, а также свежую ягоду, покрытую карамелью и бельгийским шоколадом.
Подготовительный этап
- Необходимо выбрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, лучше всего подойдёт чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае следует применить посуду с антипригарным покрытием.
- Для качественной карамели требуется тростниковый сахар. Можно использовать белый, но не желательно.
- Следует соблюдать технику безопасности, для этого необходимо исключить возможность попадания раскалённых брызг на открытую кожу. Плавление сахара на среднем огне и использование фартука и перчаток обезопасят.
Приготовление классической карамели
- В разогретую на среднем огне посуду добавляют сахар и оставляют плавиться.
- Когда гранулы начинают подтаивать по краям посуду встряхивают и снова ставят на огонь.
- После того, как расплавится приблизительно объёма – массу начинают помешивать деревянной ложкой до момента превращения сахара в жидкую консистенцию без гранул. Приблизительная длительность процесса – 10 минут.
- Посуду снимают огня и добавляют 2 столовые ложки тёплой воды (на каждые 175 г сахара). В этот момент необходимо соблюдать осторожность, поскольку состав зашипит и появится множество брызг, потому следует беречь руки. Важно хорошо вмешать воду в расплавленный сахар, чтобы не было комочков, при необходимости вернуть посуду на средний огонь. Продукт готов.
Производство молочной карамели
Жидкость греют до 80°С, после чего небольшими порциями вводят сахар и варят, регулярно помешивая состав, пока гранулы полностью не растворятся. Далее добавляют сливочное масло и после растворения и соединения всех ингредиентов в единую массу молочную карамель варят от 1 до 2,5 часов.
Консистенцию можно регулировать количеством жидкости (воды или молока) в зависимости от желаемого результата или назначения готового продукта. Наша компания предлагает сладкие букеты, которые можно аппетитно съесть с карамельным соусом.