История шоколада

18 Февраля 2020

Современные плитки любимого многими лакомства - шоколада - имеют мало общего с первым продуктом под таким названием, который появился еще в XVI веке. Сейчас существует огромное количество сортов шоколада - от белого, сладкого до черного, горького. Он широко представлен в кондитерском производстве - и как самостоятельный продукт, и в качестве ингредиента для изготовления конфет, тортов, десертов, например таких, как клубника в шоколаде

Чоколатль

Этот продукт появился в Южной Америке. Для его изготовления использовались бобы какао, они растирались в однородную массу, в нее добавлялись раздробленные маисовые зерна и острый перец. Полученную смесь заливали водой, а затем взбивали. Особенно ценилась густая пена. Это был напиток, предназначенный только для избранных. Его вождь ацтеков в золотой чаше преподнес Кортесу, когда тот высадился на мексиканский берег. "Чоколатль" - так называлось питье. Употребляли его в холодном виде.

Возвращаясь в Испанию, Кортес прихватил с собой исходное сырье и рецепт понравившегося напитка, который на родине был оценен более чем положительно. Какао-бобы стали регулярно доставлять из так называемой Новой Испании. Монахи в иезуитских монастырях занимались приготовлением чоколатля, постепенно видоизменяя рецепт. Они убрали перец, стали добавлять в растертые какао-бобы мед и ваниль. Пить такой напиток стали горячим, так было вкуснее.

Горячий шоколад

В начале XVII века рецепт попал в Италию. Тогда в Европе кофе был большой редкостью, а цена чая была очень высокой. Напиток же из бобов какао оказался вкусным, тонизирующим, относительно недорогим. Стали появляться специализированные заведения, где его подавали посетителям. Чоколатль (постепенно превратившись в шоколад) начал завоевывать Европу (сначала Францию, потом Англию и т. д.). Англичане стали пить его с молоком.

В начале XIX столетия голландец ван Гутен сконструировал механизм, с помощью которого можно было выжимать из тертых бобов масло, после чего получался растворимый порошкообразный остаток. Выяснили, что при смешивании выжатого масла какао и разогретого шоколада последний загустевает и, остывая, становится твердым. Так родился плиточный шоколад. Далее за эксперименты взялись швейцарцы. Ими был сделан ряд усовершенствований продукта, благодаря чему они стали мировыми лидерами в производстве плиточного шоколада. Россию продукт завоевал лишь в конце XIX века.

Мы предлагаем шоколадные конфеты ручной работы, а также съедобные букеты из клубники. Обращайтесь.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик