Среди многообразия сладких десертов особое место занимает суфле, которое готовится на основе взбитых яичных белков. Его начинкой могут быть самые разнообразные продукты, например творог, фруктовое и ягодное пюре, а вкусным украшением – дольки ананаса или клубника в шоколаде. В качестве ароматических компонентов в него часто добавляют лимонную цедру, из пряностей – ваниль и корицу.
Классическое суфле (souffle) – это выпекаемое блюдо. Оно имеет французское происхождение и представляет собой пышный, пористый пирог, который принято употреблять теплым. В ресторанах и кафе его нередко подают вместе со сливками, мороженым, сиропом.
Рецепт кондитерского изделия
Ингредиенты на 2 порции:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 35 г.
- Мука – 20 г.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Пакетик ванильного сахара – 20 г.
Приготовление теста:
- Отделить белки от желтков.
- В отдельной посуде соединить желтки с 20 г сахара, мукой и ванилином.
- В сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения. Когда масло растопится, убрать массу с огня.
- Добавить в молочно-масляную смесь желтки и размешать до однородной консистенции. Поставить на огонь и уварить до загустения, после чего тесто остудить до комнатной температуры.
- Взбить белки с 15 г сахара до состояния плотных пиков и ввести их в остывшее тесто, аккуратно перемешивая.
Процесс выпекания:
- Смазать дно и бортики керамических формочек сливочным маслом.
- Заполнить формы тестом, но не до самых краев, так как тесто будет подниматься.
- Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 175-180 °C.
- Время приготовления – 20-25 минут.
Суфле получается нежным, легким, воздушным и румяным. Перед подачей на стол его присыпают сверху сахарной пудрой или украшают листьями мяты. Такая выпечка хорошо сочетается с чаем и кофе. Ее едят на завтрак и готовят в праздничные дни.
Это сладкое десертное блюдо может стать оригинальным дополнением к главному подарку для любимого человека – съедобному букету из клубники, для вручения которого всегда найдется повод.