Нуга — это не совсем привычная сладость для России. Родина десерта — Ближний Восток. Само название "нуга" переводится как орех. Базовый состав — сахар, сиро и яйца. Также могут добавляться цукаты, мед, шоколад и многое другое. Нуга отлично дополняет букет из клубники. Можно воткнуть ее в композицию или сложить в подарочную коробочку.
Особенности приготовления нуги
Вопреки распространенному мнению, нуга — это не сахар, а очень хорошо взбитые белки. Это улучшенная версия безе, крепкая и плотная. Сахар же придает нуге приятную сладость, а добавки — новые оттенки вкуса. Рецептов приготовления этого десерта очень много.
Например, можно смешать 600 г сахара и 340 г меда. Потом смесь нагревают на медленном огне, но не дают ей кипеть. Она должна быть однородной и с полностью растворившемся сахаром. Отдельно взбивают 4 белка со 100 г сахарной пудры — до устойчивых пиков. Сладкую смесь немного остужают и смешивают с яичной массой. Взбивать все лучше миксером — постепенно тесто станет плотным и изменится в цвете. Потом добавляют миндаль (или другие орехи) и выливают в невысокую форму. Нуге дают застыть, после чего нарезают на кусочки и подают.
Сладость полезна для здоровья, так как в нее входят орехи и мед — они источники витаминов, полезных микроэлементов. Также иногда в нугу добавляют настоящий шоколад. Однако из-за сахара такой десерт сложно назвать низкокалорийным.
Условно можно выделить несколько видов нуги:
- белая (классическая) — состоит из белков, сахарного сиропа и орехов;
- коричневая — добавляется коричневый сахар, какао, обжаренных орехов;
- туррон — отличается большим содержанием миндаля.
Коричневая нуга более хрустящая, плотная и ароматная. В белой отчетливо чувствуются орехи. А туррон понравится ценителям миндаля. Также каждый повар разрабатывает свои рецепты. Например, добавляет арахисовую пасту или цукаты.
Формат подачи — небольшие брусочки, ромбики, брусочки. Если же хочется чего-то нежного, то клубника в шоколаде — отличный выбор. Она вкусная и соединяет сладость, сочность ягод.