Чем отличаются горький и темный шоколад

28 Октября 2019

Шоколад - одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его едят так, добавляют в различные кондитерские изделия, готовят десерты (например такой, как клубника в шоколаде, который можно приобрести у нас), производят конфеты и т.д. О пользе и вреде лакомства известно всем. Однако он бывает разным, причем его виды имеют довольно существенные различия.

Параметры различий

Настоящие ценители шоколада предпочитают горький или темный его виды. Различаются они по целому ряду параметров, а именно:

  • По составу. Основной ингредиент шоколада - какао-бобы. Вид продукта определяет именно их процентное содержание в нем. В темном какао-бобов по ГОСТу должно быть от 40 до 55%. В горьком эта цифра намного больше - от 55 до 75% (бывает шоколад, в котором до 99% какао), к тому же в нем практически отсутствуют примеси.
  • По вкусу. Чем меньше в продукте содержится какао - бобов, тем больше в нем сахара и различных вкусовых добавок. Добавляют изюм, орехи, сухофрукты, различные натуральные ароматизаторы. В горьком продукте добавок практически нет, сахара очень мало. По вкусу он действительно горький.
  • По стоимости. Горький наиболее дорогой из всех видов этой продукции.
  • По сроку хранения. Темный портится быстрее. Горький можно хранить до полутора лет.
  • По приносимой пользе. Горький шоколад полезнее. В темном присутствуют те же вещества, однако в меньшем количестве. Польза продукта доказана и она достаточно велика: предотвращает старение мозга, повышает когнитивную функцию (способность к обучению), продлевает жизнь, является натуральным антидепрессантом.
  • По калорийности. В горьком шоколаде в 100г продукта содержится 400 - 540 ккал, в темном - 546 ккал. Горький считается диетическим продуктом, его довольно часто включают в разнообразные диеты, иногда как самостоятельный ингредиент (например проводят разгрузочный день на шоколаде).

Предлагаем букеты из клубники на любой вкус и праздник. Широкий выбор композиций, только свежие ягоды, доступные цены, быстрая доставка.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик