Мусс — это нежный кремообразный десерт. Его готовят из шоколада, ягодного пюре или сока, яиц и других ингредиентов. Важно чтобы у блюда была однородная текстура. Джейми Оливер, известный повар, предлагает приготовить уникальный мусс с шоколадом. Он отлично дополнит букет из клубники — свежие ягоды можно будет есть вместе с десертом.
Особенности приготовления
Сначала нужно растопить 80 г темного шоколада. Для этого можно сделать водяную баню — в большую кастрюлю наливают воду, потом в нее ставят миску с шоколадом. Либо используйте микроволновку.
Дальше нужно разрезать на половинки два авокадо. Фрукты аккуратно очищают от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Потом кусочки измельчают в пюре в комбайне или размалывают вилкой.
Пустые кожурки нужно покрыть тонким слоем шоколада. Его наносят кисточкой, потом ставят "формы" в холодильник и дают покрытию застыть. Повторить процедур с нанесением шоколада три раза. Слой должен быть толстым.
Потом нужно растопить 220 г темного шоколада. Когда он станет жидким его переливают в чашу кухонного комбайна. Туда же добавляют две столовых ложки какао-порошка, столько же пасты из ванильных бобов, 3 столовых ложки кленового сиропа и 160 г кокосового крема. Тщательно разбейте смесь и размешивайте ее в течение нескольких минут.
Следующий этап — оформление десерта. Для этого половинки застывшего шоколада нужно аккуратно извлечь из кожурок. Потом нужно нагреть столовую ложку в горячей воде. Дальше ею аккуратно берут шарик мусса и кладут в половину. Потом ее закрывают второй часть и все, десерт готов.
Если хочется разнообразия, то можно усложнить начинку. Для этого в мусс можно добавить целые ягоды, например, клубнику. Если она крупная, то ее измельчают. Еще можно использовать кусочки фруктов и орехи. Для аромата добавляйте немного ликера или рома — ими поливают начинку. Только используйте совсем немного, иначе мусс станет жидким.
Подавать мусс можно со сладкими букетами. Если у вас останется начинка, то из нее легко сделать конфеты. Просто скатайте шарики и посыпьте их какао.