Шоколад - это одно из любимых многими лакомств. Его используют не только для употребления в чистом виде, но и для украшения различных десертов. Так, если вы хотите сделать клубнику в шоколаде, вам будет полезно заранее узнать о том, как можно растопить его на водяной бане.
Советы по использованию водяной бани для растапливания шоколада
Прежде всего нужно найти две емкости, которые могут быть как металлическими, так и изготовленными из любого жаропрочного материала. Одна из них должна быть побольше, а вторая поменьше. Также очень важно грамотно выбрать шоколад. Оптимально использовать черный, с содержанием какао более 50%. Если вы желаете растопить молочный шоколад, в нем должно содержаться не менее 35% какао. Не следует применять для растапливания пористый шоколад, а также тот, в котором содержатся различные добавки. Он не будет плавиться равномерно, начнет расслаиваться или собираться комочками.
Наполненную водой кастрюльку необходимо поместить на конфорку и хорошенько нагреть, не дожидаясь закипания. Далее плиту выключают и ставят поверх кастрюльки емкость с предварительно разломанным на куски шоколадом. Для ускорения процесса можно натереть этот продукт на терке.
Не следует растапливать шоколад, который вы только что достали из холодильника. Нужно, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как холодный продукт может расслоиться в процессе растапливания.
Шоколад нужно держать на водяной бане до того момента, пока он не станет таять. Если вода остынет, можно включить конфорку на самый маленький уровень. Не забывайте перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой из силикона, чтобы шоколад не подгорал и равномерно таял. Если он очень густой, можно добавить к нему чуть-чуть сливочного масла или пару ложек подогретых сливок. Как только продукт расплавится, уберите емкость с плиты и хорошенько его перемешайте.
Ну а если вы желаете приятно удивить своих близких, заказывайте для них букеты из клубники в нашей компании по доступной цене.