Как и где выращивают какао-бобы

15 Июня 2021

Какао является ключевым ингредиентом многих десертов. В частности, он используется для приготовления клубники в шоколаде. Какао-бобы представляют собой семена миндалевидной формы, которые добывают из плодов шоколадного дерева (Theobroma cacao). Оно родом из Центральной Америки и долины Амазонки. Однако в настоящее время его выращивают в экваториальной зоне на пяти континентах. Существует несколько сортов таких деревьев (и, следовательно, разновидностей какао).

Особенности выращивания шоколадного дерева

Theobroma cacao довольно требовательно к условиям произрастания. Дерево хорошо растет в местах, где тепло, высокая влажность, плодородная, немного кислая почва. Но оно не «любит» солнце и «предпочитает» расти в тени. По этой причине его обычно сажают рядом с другими, более высокими деревьями, в основном банановыми, тем самым затеняя листья от палящего тропического солнца.

Шоколадное дерево может расти как в долине, так и в неровной гористой местности. Требуется от 3 до 5 лет, прежде чем оно даст свой первый цветок, а затем - плоды. Цветки растут прямо на стволе и крупных ветвях. Через несколько месяцев после опыления, дерево начинает плодоносить - оно способно плодоносить круглый год (при соблюдении идеальных условий для этого), но обычно используется двухлетний цикл сбора урожая.

Плоды какао могут различаться размером, формой и цветом, но у них есть некоторые общие черты. У каждого из них твердая кожица (точнее, оболочка шелухи). Внутри - беловатая мякоть и, что самое ценное, зерна. Плоды обычно имеют длину около 20-30 см и ширину около 10-15 см.

Очень важно, чтобы плод был собран в нужное время. Если упустить момент созревания, он даст ростки. Плод аккуратно срезают с дерева, чтобы не повредить место, из которого он растет - в будущем на том же месте появится новый.

Популярные сорта какао-бобов

Их три:

  • Криолло - считается сортом самого высокого качества. Но он также наиболее требовательный к выращиванию. Это объясняет, почему в настоящее время только около 3 % мирового какао составляет этот сорт. Дерево приносит наименьшее количество плодов, а у последних всего до 20 семян. Кроме того, криолло более чувствителен к болезням или изменению климата. Однако это с лихвой вознаграждается неповторимым вкусом шоколада, приготовленного из таких какао-бобов.
  • Форастеро - самый популярный сорт. Он составляет более 80 % какао в мире. Его относительно легко выращивать, каждый плод содержит от 40 до 50 семян. Он обладает менее интенсивным и более горьким вкусом, чем криолло.
  • Тринитарио - гибрид сортов Криолло и Форастеро.

У нас вы можете заказать съедобный подарок для близкого человека или коллеги. Обратите внимание на букет из клубники, а также конфеты ручной работы, глазированные изысканным бельгийским шоколадом.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик