Интересные факты о сладостях

07 Января 2021

Сложно представить жизнь без сладкого. От простого сахара до многоярусных тортов — все это часть повседневной жизни. Часто появляются новые десерты, например, не так давно придумали сладкие букеты. Их собирают из свежих ягод и дополняют клубникой в шоколаде. Иногда композицию украшают зефиром или конфетами.

Полезная информация о сладостях

  • В XVI конфеты считались лекарством и их продавали в аптеке. Лечили им разные недуги, Только делали конфеты не из шоколада, а из фруктов, которые обрабатывали и покрывали сахаром.
  • Первые сладости появились в Древних цивилизациях. Так, в Египте финики смешивали с медом, а в Риме орехи поливали медом и посыпали кунжутом. На Руси использовали мед, ягоды, делали варенье.
  • В XIX веке знатные русские люди прятали конфеты. Кондитеры держали рецептуру в тайне и поэтому российские специалисты не могли воссоздать настоящие шоколадные сладости. Поэтому им приносили образцы для экспериментов.
  • Родиной мармелада были азиатские страны. В Европу сладость попала после крестовых походов. Мармелад готовился просто: ягоды и фрукты перетирались, после варились до максимального загустения.
  • Изначально шоколад не ели, а пили. При том напиток был слегка горьковатым.
  • Кондитеры регулярно экспериментировали с начинками. Так, Баварии в нее добавляют пиво, во Франции сыр. Появилась соленая карамель, фрукты, ягоды. Необычные миксы становились визитной карточкой кондитера.
  • Японские студенты берут на экзамены конфеты с вафельными коржами и начинкой. Они созвучны со словами Kitto Katsu — это переводится как "непременно победить".
  • Одними из ведущими кондитерскими странами считают Бельгию и Швейцарию. Именно они производят эталонный шоколад.
  • Некоторым специалистам, например, летчикам выдавали горький шоколад. Он был нужен для восстановления организма.
  • Сладости считаются универсальным подарком и непременным атрибутом Нового года.

У нас можно заказать необычный десерт — клубнику в шоколаде. Цельные ягоды покрывают глазурью разных видов и посыпают молотыми орешками или кокосовой стружкой.

Вернуться к списку публикаций