Регулярно употреблять все необходимые витамины нужно круглый год. Но весной у многих людей появляются симптомы гиповитаминоза (частичного недостатка одного или нескольких витаминов). У некоторых развивается авитаминоз (полное отсутствие некоторых необходимых микроэлементов). При появлении этих симптомов лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование. Вполне возможно, что он пропишет вам витаминный комплекс. А в некоторых случаях достаточно просто сбалансировать питание – например, клубника в шоколаде станет отличным дополнением к рациону.
Как понять, что витаминов не хватает
На их недостаток могут указывать следующие признаки:
- Снижение работоспособности, слабость, вялость.
- Нарушения сна.
- Ухудшение зрения, жжение в глазах.
- Снижение эластичности волос, их ломкость, выпадение, выцветание.
- Ухудшение состояния кожи, выражающееся в сухости, шелушении.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Повышенная кровоточивость десен.
- Плохое настроение.
- Депрессия.
Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, следует заботиться о своем рационе и грамотно подходить к его составлению. Если пища будет сбалансированной, ваше самочувствие значительно улучшится.
Какие продукты следует включать в рацион
В обязательном порядке нужно употреблять овощи, фрукты и зелень. В них содержится большое количество витаминов. Например, употребив всего 100 г капусты, вы сможете получить почти половину необходимой суточной дозы витамина С. Старайтесь покупать разнообразные фрукты и овощи, поскольку содержание микроэлементов в них отличается. По возможности регулярно ешьте свежую зелень. При желании можно купить в зерна для проращивания, что тоже очень полезно. Можно выращивать у себя дома зеленый лук, салаты, рукколу и другую зелень. Очень полезны свежие ягоды: клубника, малина, смородина и т. д. Конечно, в России зимой и ранней весной они обычно не растут. Но вы всегда можете заказать их в нашей компании для себя и для своих и близких.
Очень важно включать в рацион продукты питания животного происхождения, богатые полезными веществами. Это рыба (в первую очередь жирная), морепродукты, печень (куриная, говяжья, свиная), мясо и птица. Не следует забывать о том, что яйца (куриные и особенно перепелиные) содержат не только протеин, но и множество витаминов. То же касается молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и т. д. Кроме всего перечисленного, важно регулярно включать в свой рацион злаки (лучше цельнозерновые) и изделия из них. Витаминами богаты орехи, семена и масла: льняное, оливковое, горчичное и др.
Как избежать потери витаминов в продуктах
Для того чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно правильно хранить продукты. Не стоит держать их на открытых солнечных лучах. Большинство продуктов лучше класть в холодильник или в закрывающиеся шкафы. Чрезмерная термическая обработка ни к чему: во время нее разрушаются многие витамины. Те продукты, которые можно есть сырыми, лучше употреблять именно в таком виде, если у вас нет противопоказаний. А для того чтобы заказать стильные и эффектные подарочные корзины со свежими ягодами и живыми цветами, обращайтесь к нам.