Термин "витамин Е" обозначает группу соединений, называемых токоферолами. Они обладают антиоксидантным действием и обезвреживают агрессивные соединения кислорода (свободные радикалы), прежде чем последние смогут вызвать повреждение клеток. Свободные радикалы вырабатываются в ходе нормальных метаболических процессов в организме, а также под воздействием УФ-излучения и сигаретного дыма.
Хотя витамин Е жизненно необходим человеку, организм не может производить его самостоятельно - он поступает с пищей. Большое его количество содержится в яйцах, печени, орехах, свежих ягодах, фруктах и зеленых овощах. Если вы ищете для близкого человека не просто приятный, но и полезных подарок, закажите у нас букет из клубники.
Польза витамина Е
Это вещество оказывает благоприятное влияние на память. Также считается, что наравне с другими антиоксидантами оно способно уничтожать раковые клетки, не затрагивая здоровые.
Витамин Е снижает риск сердечного приступа, болезни Альцгеймера, улучшает кровообращение и даже замедляет процесс старения. Он обороняет клеточную мембрану от токсинов и снижает риск возникновения таких заболеваний, как катаракта, артрит. Достаточное содержание витамина Е в организме очень важно для поддержания иммунитета. Кроме того, он может ослабить воспалительные реакции и предотвратить кальциноз коронарных артерий (атеросклероз). При дефиците этого вещества могут появиться и нарушения в работе нервной системы, перепады настроения, депрессия.
Витамин Е укрепляет волосы, предотвращает их выпадение. Он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает ее упругость, положительно влияет на цвет лица. Это вещество регулирует процессы восстановления тканей и выработку коллагена.
Витамин Е следует принимать с жиром, чтобы организм мог усвоить его через кишечник. Поэтому если вы едите, например, помидоры в салате, добавляйте в него небольшое количество растительного масла. Также очень полезным лакомством является клубника в шоколаде благодаря содержанию в нем витамина Е и какао-масла.