Вредна ли мастика на тортах и пирожных

12 Апреля 2021

Мастикой называют пластичную массу, которая используется для обтяжки тортов и изготовления различных фигурок, украшающих десерты. Она придает сладостям необычный и праздничный вид, а благодаря доступной стоимости пользуется широкой популярностью. Однако прежде чем употреблять мастику, нужно разобраться с тем, какое влияние она оказывает на организм. Возможно, ее будет целесообразнее заменить клубникой в шоколаде.

Что нужно знать о мастике

Ее основным компонентом является сахарная пудра. Кроме того, кондитерская мастика может включать в себя крахмал, марципан, белок, желатин, сгущенное молоко и зефир, а при массовом производстве в нее добавляют консерванты и красители. Получается, что состав этого продукта уже нельзя назвать полезным.

Наибольший вред для организма человека среди всех ингредиентов мастики приносит сахар. Норма его потребления для взрослого человека составляет 50 г в сутки, для детей до 3-х лет - 25 г, для дошкольников - 35, а для школьников - 45. Получается, что одна фигурка из мастики среднего размера вмещает в себя всю дневную норму сладкого. Злоупотребление сахаром способствует повышению кислотности во рту, из-за чего начинает разрушаться зубная эмаль и развивается кариес. Кроме того, его повышенное количество вызывает ожирение, снижает иммунитет и приводит к недостатку кальция.

В составе мастики может присутствовать и желатин. Он полезен тем, что содержит много коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, улучшения состояния волос и ногтей. Нередко этот продукт содержит марципан, в котором много витамина Е, защищающего клетки от повреждений и помогающего бороться со стрессом. Несмотря на это, вреда от мастики все же больше, чем пользы. Это не означает, что от употребления сладостей нужно отказаться полностью. Но если вы решили себя побаловать десертом, пусть он будет не только вкусным, но и полезным. К примеру, вы можете заказать букет из клубники в нашей компании по очень привлекательной цене.

Вернуться к списку публикаций