Сколько сладкого можно есть детям в разном возрасте

16 Июля 2021

Многих родителей беспокоит любовь их детей к конфетам. Они бы предпочли, чтобы ребенок употреблял сладости в очень ограниченном количестве или не употреблял вообще. Всем известно, что сладкое вредно для зубов и перебивает аппетит. Однако такие продукты - это еще и источник углеводов, в которых так нуждается растущий организм. Вот почему полностью не стоит исключать сладкое из рациона питания ребенка. Вместо этого заменяйте вредные продукты на полезные, которые содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Так, например, прекрасным подарком ребенку станет букет из клубники. Он не только вкусный, но и питательный, содержит много ценных витаминов и антиоксидантов.

Вредны ли сладости для здоровья ребенка?

Вреден только их избыток. Нет ничего плохого в том, чтобы в ежедневном рационе ребенка (и взрослого) было немного сладкого. Человеку нужны не только сложные углеводы, например крупы, но и простые, которые есть в сахаре и меде. Они быстрее других продуктов превращаются в энергию, повышают уровень глюкозы в крови, что дает центрам аппетита в мозгу сигнал «Я сыт».

Скорость сжигания простых углеводов является их преимуществом, но в то же время их недостатком - они ненадолго насыщают организм и не заполняют желудок. Углеводы из крупы или хлеба расщепляются дольше, а уровень глюкозы повышается не скачкообразно, а мягко, благодаря чему ребенок дольше чувствует себя сытым.

Сколько сахара может съедать ребенок в день?

Специалисты рекомендуют детям до 3 лет не давать сахара совсем. Малышам до 10 лет можно употреблять не более 3-4 чайных ложек в день. Более старшие ребята могут без вреда для здоровья есть до 6 чайных ложек в день.

Одна чайная ложка содержит примерно 5-7 граммов сахара. Примерно 20 г сахарозы содержится в:

  • пяти леденцах;
  • четырех кусочках шоколада;
  • небольшом батончике или творожном сырке.

Бывают «хорошие» и «плохие» сладости?

Да. Худшие из них - леденцы, ириски и жевательные конфеты. Они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами. Особенно опасно есть сладкое (и подслащенные напитки) перед сном или ночью после чистки зубов. Ночью выделяется меньше слюны, которая очищает полость рта, и бактерии имеют идеальные условия для размножения.

Самой естественным для человека источником глюкозы являются сырые фрукты и ягоды. Они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Такие сладости являются полезными и даже необходимыми для человека.

Если говорить о продуктах с добавленным сахаром, то самый полезный среди них - шоколад (особенно, если в нем не менее 70 % какао-бобов). В нем содержится кальций, магний и железо, необходимые для роста и развития ребенка.

Если вы ищете, чем побаловать детей, купите им клубнику в шоколаде. Такое угощение не только вкусное и аппетитное, но и не принесет вреда здоровью.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик