Можно ли есть сладости при диабете

19 Ноября 2020

Сегодня этот диагноз ставится миллионам людей по всему миру. Это коварная болезнь, при которой человеку до конца жизни приходится придерживаться определённой диеты. Однако не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Например, диабетику можно есть сладости. Букет из клубники - один из вариантов подарка человеку, имеющему такой диагноз.

Какие сладости можно есть диабетику

На первом месте - ягоды и фрукты. Они содержат фруктозу, которая является натуральным моносахаридом. Также в них находятся пищевые волокна, которые замедляют всасывание фруктозы в кровь. А ещё ягоды и фрукты - кладезь витаминов и микроэлементов. ВОЗ отмечает, что больному с диабетом допускается в день съесть до 300-400 г фруктов и ягод. И обратите внимание на не очень сладкие виды. Например, виноград, хурму или финики лучше отложить.

Также существуют специальные сладости на фруктозе. Но она тоже очень калорийна, поэтому увлекаться ими не стоит. В день можно съесть до 30-40 г фруктозы.

На рынке есть большой выбор сахарозаменителей. Один из натуральных и безопасных вариантов - стевия. Она намного слаще сахара, но при этом менее калорийна. Её применяют при приготовлении выпечки, напитков, горячих блюд. Существуют и синтетические сахарозаменители, их тоже можно использовать. Но в любом случае важно соблюдать меру.

Что касается обычных сладостей, то их лучше избегать. Исключение - микродозы. Например, если вы заказали доставку клубники в шоколаде, то человеку с сахарным диабетом можно позволить себе пару ягод. Но после этого желательно внимательно следить за своим самочувствием и измерить уровень сахара в крови через 2 часа после лакомства. Также людям с этим диагнозом разрешается съесть немного мороженого или кусочек горького шоколада. Всего остального лучше избегать.

Важно помнить, что все эти советы носят рекомендательный характер и в любом случае нужно проконсультироваться со своим врачом. Только он на основе ваших данных может сказать, какие отклонения от диеты для вас допустимы.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик