Какие сладости можно есть при похудении

15 Мая 2020

Считается, что сладости - это последнее, что можно позволить себе при похудении. В действительности все гораздо сложнее и вместе с тем не столь печально. Есть категория сладостей, которые можно есть без вреда для фигуры. Это в первую очередь десерты из свежих ягод и фруктов. Если вы не знаете, чем порадовать человека, сидящего на жесткой диете, букет из клубники станет прекрасным выходом из положения. Такое угощение не содержит вредных с точки зрения худеющего человека компонентов, а еще оно невероятно вкусное и полезное.

Разрешенные продукты при похудении

Чтобы точно знать, что можно, а что нельзя есть во время диеты, стоит разобраться с механизмом набора веса. В здоровом организме отложение жиров происходит при профиците калорий. При этом во внимание следует принять пол и возраст человека, тип метаболизма, образ жизни, уровень физической нагрузки.

Для худеющего это имеет принципиальное значение. Если допустить, что человек всю неделю следил за своим питанием, занимался спортом и в целом вел активный образ жизни, один десерт не повредит его фигуре. В том случае, когда, напротив, рацион состоит из преимущественно жирной пищи и быстрых углеводов, сладости могут только усугубить ситуацию.

Получается, что худеющему важно вести учет ежедневной калорийности своего рациона, чтобы точно знать, какие продукты ему можно, а какие нельзя. При этом смотреть стоит не только на общую калорийность, но и на соотношение белков, жиров и углеводов в его диете. Несбалансированный рацион приводит к срывам, проблемам со здоровьем и в целом негативно сказывается на самочувствии и настроении.

Однако это не означает, что можно бесконтрольно потреблять сладкое, пусть и в умеренных количествах. В некоторых десертах содержание сахара в несколько раз превышает суточную норму. Поэтому по возможности включите в свой рацион побольше сладких фруктов и ягод.

Последние особенно полезны, так как помимо низкой калорийности имеют хороший гликемический индекс (ГИ) . У свежих плодов клубники он составляет 32 на 100 грамм, у черной смородины - 15, у ежевики - 25, у черники и голубики - 43 и 42 соответственно. Продукты с низким ГИ не приводят к резкому скачку сахара в крови, дольше расщепляются в организме и дарят ощущение сытости на несколько часов.

Среди фруктов низким ГИ обладают все цитрусовые, абрикосы, персики, гранаты, яблоки, груши. При этом их калорийность не превышает 50 на 100 гр.

Ягоды и фрукты хороши тем, что они лежат в основе многих десертов. В числе популярных - клубника в шоколаде. Такое угощение - это не только изысканное лакомства, но и польза для здоровья, особенно если оно приготовлено из натурального бельгийского шоколада и украшено богатыми белками орехами.

Вернуться к списку публикаций