Как есть сладости без вреда для зубов

07 Января 2021

О том, что употребление большого количества сладостей негативно сказывается на состоянии зубов, каждый человек наслышан еще с детства. Однако это вовсе не означает, что вы должны лишать себя того удовольствия, которое приносят кондитерские изделия. Соблюдая несколько правил, вы вполне можете лакомиться клубникой в шоколаде и другими сладостями без вреда для зубов.

Правила безопасного употребления сладостей

Прежде всего не стоит увлекаться употреблением сладких лакомств на ночь. Не стоит также есть их в перерывах между приемами пищи. На протяжении получаса после чистки зубов также не следует употреблять сладкое. Кроме того, кондитерские изделия не должны стать вашим последним блюдом. После них обязательно нужно употреблять твердую пищу: яблоко, репу или морковь.

Полакомившись сладостями, обязательно прополощите рот водой или ополаскивателем, либо обработайте стоматологической пенкой. От употребления таких сладостей, как ириски и леденцы, желательно отказаться. Находясь в полости рта более 1-2 минут, они снижают кислотно-щелочной баланс до критического минимума. Мягкие ириски легко проникают в в поддесневое пространство, фиссуры жевательных поверхностей и между зубов.

При выборе сладостей обязательно следите за содержанием углеводов в них. Обилие теста и кремов, подсластителей и варенья, а иногда и усилителей вкуса - все это превышает допустимые нормы сахара в несколько раз. Для того чтобы предотвратить негативное влияние сладостей на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют детям школьного возраста и взрослым людям использовать жевательные резинки с кариесстатическими добавками, к примеру, с ксилитолом. Жевать их нужно три раза в день не дольше 3-7 минут. От жевательных резинок с содержанием сахара лучше отказаться.

Старайтесь отдавать предпочтение полезным лакомствам. К ним относятся фруктовые сладкие букеты, черный шоколад, сухофрукты. Не следует употреблять кондитерские изделия с содержанием красителей, консервантов и различных химических добавок.

Вернуться к списку публикаций