Витамины — это органические соединения, которые необходимы организму не как источник энергии, а для поддержания жизненных функций, но которые обмен веществ в большинстве своем не может синтезировать. Поэтому их необходимо принимать вместе с пищей. Большое их количество содержится в свежих фруктах и ягодах, поэтому букет из клубники будет отличным подарком близкому человеку.
Какие бывают витамины?
Витамины делятся на жирорастворимые (липофильные) и водорастворимые (гидрофильные). Некоторые из них поступают в организм в виде предшественников (провитаминов), которые затем организм превращает в активную форму. К ним относятся, к примеру, бета-каротин, вырабатываемый растениями (в частности, морковью), который затем превращается в ретинол витамина А животными и людьми. Для этого он должен поступать в пищу вместе с жиром.
К жирорастворимым витаминам относятся:
- А (ретинол);
- D (кальциферол);
- Е (токоферол);
- К (филлохинон).
Некоторые из них могут храниться в организме, поэтому их можно съесть заранее (например, в сезон ягод и фруктов). Другие не могут храниться и должны постоянно поступать с пищей (например, кальциферол).
Водорастворимые витамины включают восемь витаминов группы В. Это:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота.
Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Отдельные витамины группы В никогда не встречаются в природе изолированно. По этой причине их также нужно принимать в комбинации. Также в группу водорастворимых веществ входит
витамин С (аскорбиновая кислота). Они не могут в больших количествах накапливаться в организме, а все излишки выводятся с водой.
Зачем организму витамины?
С научной точки зрения они не являются химически однородной группой веществ. Это органические соединения, регулирующие биологические процессы в организме человека (и животных). Подобно минералам и микроэлементам, они относятся к питательным веществам, которые нужны для поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма.
Поскольку эти вещества представляют собой довольно сложные органические молекулы, в неживой природе они не встречаются. Они должны сначала образовываться растениями, бактериями или животными. За некоторыми исключениями, когда организм может сам производить определенные витамины, люди зависят от их поступления с пищей.
Поэтому вместо вредных сладостей лучше покупать полезные, например клубнику в шоколаде. Такое угощение не только вкусное, но и позволяет восполнять нехватку полезных веществ в организме.