Говорят, что жизнь должна быть сладкой, подразумевая под этим благополучие, успех и счастье. И действительно в большинстве своем сладости и сахар ассоциируются с чем-то хорошим, праздничным. Ведь сладкое часто дарят по поводу и без. Это может быть обычный торт, коробка конфет или оригинально оформленная клубника в шоколаде. Однако есть люди, которые считаются, что сладости крайне вредны. Так ли это?
Определение, состав и польза сахарозы
Сахароза - сложное по своему составу химическое вещество, дисахарид, в который входят глюкоза и фруктоза. На них сахароза и расщепляется, попадая внутрь с едой. Глюкоза необходима человеческому организму для получения энергии, фруктоза после расщепления также превращается в глюкозу, которая либо расходуется, либо откладывается про запас. Сахароза содержится во многих продуктах питания, которые потребляет человек. Сахароза является самым быстрым источником энергии, обеспечивает питание эритроцитов крови и мышечной ткани, синтез инсулина, регулирует обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы (отвечает за выработку серотонина - гормона радости, помогающего справляться со стрессами и снять раздражительность, несколько улучшить концентрацию внимания), поддерживает защитные силы печени, сердечно-сосудистой системы и способствует более быстрой детоксикации, а также восстановлению организма.
Однако такой положительный эффект дисахарид оказывает при потреблении определенной дозы. Для детей младше 6 лет доза составляет около 20 гр в сутки, для взрослых - 30 - 40 гр сахара в чистом виде, усвоенным из всей потребленной пищи. Тем не менее лишать детей сладкого совсем не стоит, ведь им необходимо много энергии для роста и развития. Но избыток сахарозы вреден. Он может привести к повышенной утомляемости, проблемам с метаболизмом, лишним весом, сердцем и сосудами, иммунитетом (например, может начаться аллергия). От переизбытка страдают зубы, кожа, ногти и волосы.
Хотите удивить необычным сладким презентом? Подарите сделанный у нас букет из клубники.