Время от времени стоит устраивать себе разгрузочные дни. Они позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт, очистить организм от токсинов и шлаков. Потребность в этом особенно остро ощущается после переедания во время праздников и отпуска. Во время разгрузочных дней стоит есть больше свежих ягод, фруктов и овощей. Если вы хотите поддержать вашего близкого человека во время разгрузочных дней, подарите ему букет из клубники. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень эффектно и поднимает настроение.
Что такое разгрузочные дни?
Они направлены на снижение суточной калорийности блюд. То есть в это время вы едите меньше, чем обычно. Такие дни не должны быть продолжительными по времени. Это ни в коем случае не монодиета, которая длится неделями или даже месяцами. Одного дня в неделю достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. После продолжительных праздников можно устроить себе несколько дней детокса, но не более 3-4.
От чего стоит отказаться в этот период?
Лучше исключить из рациона тяжелую, жирную пищу, отказаться (хотя бы на время) от мучного и сладкого. Также не стоит употреблять продукты, повышающие секрецию желудочного сока (например копченое мясо, сыр, острые и пряные блюда).
Также во время разгрузочных дней откажитесь от:
- кофе;
- алкоголя;
- крепкого черного чая.
Они выводят жидкость из организма, что приводит к обезвоживанию, и при употреблении на голодный желудок раздражают слизистую.
Какие продукты включить в свой рацион?
Крайне рекомендуется есть:
- свежие (сезонные) овощи;
- некислые фрукты;
- орехи и семена;
- полезные жиры и масла;
- растительное молоко: миндальное, овсяное;
- зерновые, при этом предпочтение отдается цельнозерновым продуктам.
Чтобы в комфортном для себя режиме переносить разгрузочные дни, готовьте на основе приведенных выше продуктов разнообразные блюда. Например, вы можете съесть на завтрак вкусные хрустящие мюсли со свежими фруктами и ягодами.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- груши;
- 1 персик или 1 горсть винограда;
- клубника для украшения;
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. л. льняного масла;
- семена льна (можно заменить на чиа), тыквы, подсолнуха.
Овсяные хлопья обжарьте до золотистого цвета на сковороде без добавления жира (можно запечь в духовке на противне). Фрукты и ягоды вымойте, высушите и нарежьте кусочками, виноградины оставьте целыми. Добавьте их к хлопьям, сбрызните лимонным соком. Все смешайте с льняным маслом, сверху посыпьте семенами. Десерт украсьте половинками клубники.
Наша компания специализируется на приготовлении вкусных и полезных десертов. У нас вы можете заказать клубнику в шоколаде и другие полезные сладости.